數據庫在香港中文大學(1997-2007)

  自1997年至今,本研究計畫顧問金觀濤、劉青峰教授通過香港政府、香港中文大學、蔣經國學術交流基金會等資助,進行一系列研究計畫,建立了1830-1930年間包含中國近現代報刊、雜誌、傳教士和西方著作中譯本以及各種文集共1.2億字的數據庫,並提出了用數據庫進行觀念史研究的方法,即利用數據庫的數據挖掘和重要關鍵詞意義的統計分析,揭示中國近現代觀念如何在西方衝擊下起源和形成之過程。通過近十年的研究,完成了「理性」、「社會」、「共和」、「權利」、「個人」、「經濟」、「科學」、「革命」等重大現代觀念形成以及相應近百個重要術語演變研究;具體成果已展現在《觀念史研究:中國現代重要政治術語的形成》(香港:香港中文大學當代中國文化研究中心,2008)一書,並獲得台、中、日、韓等地學界熱烈迴響。

  金觀濤、劉青峰教授自1997年開闢這一領域研究以來,建立了目前在世界上研究中國近現代思想史方面所收文獻最龐大、電腦系統統計功能最先進的數據庫,並於2003年被香港中文大學列為19個Strategic Research Areas之一。隨著研究課題於2008年8月底完結,金觀濤教授同年9月出任國立政治大學講座教授,劉青峰教授亦隨之來台,進而開啟國立政治大學與香港中文大學的合作。 

政治大學與香港中文大學合作(2010至今)

  本研究計畫擬與香港中文大學共同合作開發「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」,第一期計畫共三年。計畫目的,在於建立1830-1930年中國近現代思想、文學藝術等重要原始文獻:報刊、檔案、經世文編、論著、來華外人中文著譯、晚清西學教科書、文集等約1.2億字的數據庫,作為開展國內及國際合作研究的重要平台。以此為基礎,期望在未來,能建立一個更大、可刻劃中國近現代觀念起源、變遷和形成的原始文獻數據庫,並整合中國近現代思想史、政治思想史、文學藝術史、史學史專家的合作研究。

  為使該數據庫得到進一步完善與開發,香港中文大學與國立政治大學達成為期三年的合作協議與共識,希望藉由兩校專業人才之合作,實現下面兩個目標:一、完善原有數據庫,促使其早日公開為學界使用;二,將原數據庫專門收集思想史文獻擴充至包含同期近現代文學藝術文獻,改進原有系統功能,進一步建立具世界級水準的「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」,以供全球學界研究使用。