使用說明


一般檢索

對全資料欄位做檢索功能,只要輸入關鍵詞就可以執行搜尋動作。

全文檢索

針對全文的檢索,在全文內輸入關鍵詞查找,也可附加其他條件,如再追加一項全文搜尋或者 追加條件,例如:作者西元刊名等 等。但若無全文關鍵詞的檢索,則會依其他條件進行檢索。若想再增加搜尋條件,則可點選追加選擇條件。

搜尋結果

  • 簡易搜尋結果
  • 簡易搜尋:搜尋標題、作者、刊名年代。簡易搜尋結果:顯示為表格基本資料檢視,可以知道有哪些作品中是有該關鍵詞的文章,左邊有依照其他屬性排列出來的後分類(年代、刊名、類型)的結果,使用者可依照不同的分類更仔細地分類搜尋結果。作者旁的「延」表示延伸查詢,可以連結查看作者生平資料;每個標題的連結都能顯示各篇文章的基本資料。

  • 文獻基本資料
  • 點選表格中的連結即可看到目前該篇文章的基本資料,左側有分頁連結,可供一頁頁瀏覽全文。

  • 全文檢索結果
  • 全文檢索:搜尋全文中的關鍵詞。全文檢索結果:顯示為包含關鍵詞的句子,是關鍵詞前後加上30字的句子顯示於結果中。統計圖表:依序為年代、作者、文章、期刊的分佈,其分佈根據是以出現關鍵詞句子為單位的「次數」來做計算,後分類功能後分類的括弧中的數字則是以篇為單位來計算的「筆數」。

  • 統計
  • 每當全文檢索結果出現後會出現年代統計 作者統計 文章統計 刊物統計四個統計圖表出來給使用者參考

  • 原文檢索
  • 每個全文檢索的句子旁都可連結至原文全文,內文中以紅字顯示關鍵詞。 讀者可按右鍵建立使用者定義類別並「送出」,也可以新增類別。 「下載」可取回定義的資料

  • 全選與匯出
  • 全文檢索中可以勾選並匯出,讀者可利用「全選」將整頁所有關鍵詞的句子全部匯出。 表格下方可選擇單一勾選句子匯出或者直接匯出所有查詢結果的句子。
    勾選匯出表格:按下儲存可匯出資料,清除則可清除目前勾選的句子欄位。