《現代評論》為現代綜合性刊物。1924年12月13日創刊於北京,每逢週六出 版,以26期為1卷。1927年7月23日出版第6卷第137期後,遷往上海。1928年12月29日出至第9卷209期終 刊,一共出版209期,以26期爲1卷。另出1周年至3周年增刊3期和特別增刊 1期。前後共出213期。前138期由北京大學出版部印刷,此後各期在上海印 刷。

  該刊屬「現代評論社」編輯,現代評論社出版發行。實際是一份由一部分 曾經留學歐美的大學教授創辦撰稿的同人刊物。其創刊過程一波三折,籌備期 間,預告由創造社和太平洋社合編,郁達夫曾代表創造社參加部分籌備和編輯 工作。創刊後實際負責人爲王世傑、徐志摩。先後參加編務的還有燕樹棠、周 鯁生、錢端升、陳翰笙、彭學沛等。陳西瀅(陳源)爲第1、2卷文藝版閱稿 人,第3卷後由楊振聲繼任。據該刊創刊號之《啟事》稱「本刊精神是獨立的, 不主附和;本刊的態度是研究的,不尚攻訐;本刊的言論趨重實際問題,不尚 空談」。曹聚仁認為《現代評論》比《語絲》「更富綜合性,更富文學意味, 更有紳士的氣度,也更有自由主義的氣氛。他們這兩種週刊有時是互相敵對 的,但在新文學運動的繼承工作上,卻又是十分協調的。」

  全刊以《時事短評》欄的時評和學術論文爲主,後者內容涉及政治、經 濟、法律、文藝、哲學、教育、科學等各方面,該刊得主要成員都有共同的留 學背景,接受過高等教育,多在北京大學任過教,是一批崇尚自由主義者的 知識分子,如徐志摩、胡適、陳西瀅(陳源)、王世傑、陶希聖、周鯁生、石 瑛、王星拱、唐有壬等人。在政治思想上,他們崇尚資產階級的自由主義,既 宣傳過馬列主義和讚揚過蘇聯,又發表過反對蘇聯和共產黨的言論,在1925年 「五卅運動」、北京女師大學潮和1926年「三一八」慘案期間,既揭露帝國 主義和北洋軍閥鎮壓學生運動和愛國民眾,又譴責學生的愛國進步行動,評判 過魯迅等左翼作家。在文化思想創作上,既批判甲寅派、學衡派的復古主張, 又贊成胡適的讓學生們多讀些書,少談論主義的處世哲學。尤其是刊物遷往上 海後,在政治上更傾向國民黨政權。在培養文學新人和繁榮當時的文學創作方 面,發表了淩叔華、沈從文、胡也頻等嶄露頭角的作家的作品。在二十世紀中 國的政治、法律學科的建立完善方面也曾起到過重要的作用。該刊主要撰稿人 除了上述人外,還有燕樹棠、陳翰笙、張奚若、李四光、高一涵、丁西林、聞 一多、胡也頻、馮文炳、王向辰、蹇先艾、汪敬熙、張資平、楊振聲、劉大傑 等人。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校