國粹學報


  《國粹學報》,1904年2月23日(光緒三十一年正月二十日)創刊於上 海。月刊。每期約60頁左右,售價3角。有光紙(後用連史紙)鉛印,竪排, 線裝本。該刊前4年爲32開本,後3年爲25開本。1911年9月12日(宣統三年七 月二十日)在出版了第82期後因武昌起義而停刊。共刊行6年8個月,其間從未 間斷。停刊之後,改名《古學匯刊》另行出版,自1912年6月至1914年8月共出 12編,每編分上下兩冊,計24冊。該刊自1911年(宣統三年)起在北京琉璃廠 土地祠內設立分社,幷在全國24個地方的幾個書莊設了代售處。

    《國粹學報》是國學保存會的機關刊物。國學保存會1905年初正式成立於上海,其 主要使命為:發行《國粹學報》、編輯國學教科書、刊行《國粹叢書》、設立 藏書樓和國粹學堂、編輯十八省鄉土歷史地理格致小學教科書、編輯中國博物 教科書等。其中《國粹學報》的主編為鄧實。骨幹為黃節、劉師培、章炳麟。 參與編輯工作的還有陳去病、黃侃、田北潮、馬敘倫、羅振玉等人。該刊為 學術性刊物,宗旨是「發明國學,保存國粹,不有門戶之見,不涉黨派之私」 (《國粹學報·例略》),並以「國學保存、發揚種姓、推翻滿清、挽救殖民危 機」為其革命目標,在保存國粹的口號下,宣傳反清思想,發表了大量寓意提 倡愛國、保種、存學的政論文章。同時該刊在搜羅古書遺佚舊聞方面頗有建樹 和貢獻。主要欄目頭兩年設有社論、政篇、史篇、文篇、叢談、撰錄,第3年增 設博物篇、學術篇。第4年第1期又設藏書志,第2期開地理篇,第5期設紹介遺 書。第6年起,欄目變動較大,分通論、經篇、史篇、子篇、文篇、博物篇、美 術篇、叢談、撰錄等7編。該刊的撰稿人龐大而複雜,他們「愛國、保種、存 學」的政治立場或明或暗,排滿傾向或高或低,學術成就或濃或淡,思想主張 或激進或保守,見有劉師培、陳去病、章炳麟、王國維、孫怡讓、柳亞子、羅 振玉、黃節、黃侃、馬敘倫、劉光漢、王凱運、況周儀、張騫、龐樹柏、胡蘊 玉、簡朝亮、陳銳、鄭孝胥、趙公豈、薛鳳昌、陸紹明、廖平、蔣蜇龍、羅惇 曧等50餘人。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校