版權說明


  《新青年》自1915年9月15日由陳獨秀在上海創立,群益書社發行,是 綜合性的文化月刊,初名爲《青年雜誌》(法文刊名「La Jeunesse」), 1916年2月5日1卷6期後因護國戰爭停刊7個月,1916年9月1日出版第二卷第 一號改名爲《新青年》。共出9卷54號。16開,每月一號,每6號爲一卷,至 1922年7月以月刊形式終刊,1923年6月改爲季刊重新出版《新青年》,已是純 政治性的中共中央機關刊物,瞿秋白主編,4期後停出。1925年4月改爲不定期 刊,共出5期,1926年7月最後停刊。

    《新青年》雜誌創刊初期,並未引起社會注意,「銷售甚少,連贈送交換 在內。期印一千份。」且由於雜誌與上海基督教青年會雜誌《青年》、《上海 青年》同名,雜誌在隔年改名為《新青年》,並且在往後的幾年間成為五四時 期影響力最大的刊物之一,初期在哲學、文學、教育、法律、倫理等領域向封 建意識形態發起了猛烈的進攻,最初由陳獨秀主編,刊登投稿。從第4卷第一號 (1918年1月)起實行改版,改爲白話文,使用新式標點,不僅對現代文學影 響深遠,也帶動其他刊物提倡白話文運動。《新青年》成爲當時第一個全部用 白話文宣傳新思潮的刊物。這一期上發表了魯迅的被視爲中國現代文學史上第 一篇白話短篇小說的《狂人日記》,充滿了對封建社會和家族制度、封建道德 傳統的批判精神。

  此外,「思想革命」也是《新青年》的重要任務之一,在主編陳獨秀的領 導下,提出「救中國、建共和,首先得進行思想革命」,取代過去失敗的「政 治革命」。在創刊號上,陳獨秀發表創刊詞《敬告青年》,對青年提出六點要 求:「自由的而非奴隸的、進步的而非保守的、進取的而非退隱的、世界的而 非鎖國的、實利的而非虛文的、科學的而非想像的」,並指出:「國人而欲脫蒙昧時代, 羞爲淺化之民也,則急起直追,當以科學與人權並重。」《新青年》將「民 主」與「科學」並列宣傳,作為五四運動的旗幟,也是第一次將科學與民主稱 為「賽先生」(Science)與「德先生」(Democracy)。

  《新青年》由陳獨秀、錢玄同、高一涵、胡適、李大釗、沈伊默以及魯迅 輪流編輯。該雜誌行于中國舊民主主義革命末尾到新民主主義革命開端的重要 歷史轉折時期,發起新文化運動與宣傳倡導科學和新文學,是「五四」新文化 運動和中國現代文學和文化思想史上最重要的刊物之一。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校