版權說明


  晚清散文集。清光緒丁亥十三年 (1887年)孟春付梓印行。著者薛福成。線裝刻本二冊。卷首載黎庶昌(1837-1896)《序》文及《編輯凡例》。全書共4卷,均按類別編撰,依次為奏疏、論議、贈序、序跋、傳狀、書事、碑誌、記、銘贊。各卷文章共54篇,均按先後寫作時間排序。
  各文所言,正如黎庶昌《序》文所評「皆所謂經世要務」,諸如策治平、籌海防、敘練兵、論治河、議鐵路、援越南、救朝鮮等。由於其時正值薛福成擔任李鴻章幕僚期間,他曾代李起草擬定各類檔,因此本書當中詳錄了鴉片戰爭、太平天國戰事、清廷當局興辦鐵路、籌備海防、同英法等國的立約過程等重大事件;或是「當代掌故得失」,諸如記載了清年間官場重要人物,如胡林翼(1812-1861)、僧格林沁(1811-1865)等人的佚聞軼事。有的文章影響很大,如卷一中《應召陳言疏》發表後,「京師頗多傳頌者。議論一番,鼓動中外,建言者往往回應而起」(載本卷文後撫屏的評語),許多文章文筆被時人譽為「醇雅有法度,不規規於桐城論文」(載黎庶昌《序》)。 全書各文不僅從各個角度記錄了晚清的改革過程,反映了李鴻章為首的洋務派理念,而且它也是研究清末自強運動中重要人物薛福成思想的不可忽視的文獻資料。

附:作者簡歷

薛福成(1838-1894),字叔耘,號庸庵,江蘇常州府無錫縣人,歷任光祿寺卿、太常寺卿等職,活躍于同治至光緒年間,先後擔任曾國藩、李鴻章幕僚,並二度出使英、法、義、比等國,是晚清時期主張變法改革的重要官員。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校