版權說明


晚清詩文集。著者唐才常。平裝一冊,北京中華書局1980年6月,共3卷。
書前載有編者的《前言》和中華書局的《編輯說明》,書末收有四篇附錄:《唐烈士才常墓誌銘》(康有為撰)、《唐才常烈士年譜》(唐才貢撰)、《唐才常遺著目錄草編》(文操撰)。據原書目錄共86篇,實際為84篇(其中兩篇為同文上下),其中第一卷53篇,以政論文和課藝為主,;第二卷8篇,為信牘;第三卷23篇,為詩聯。現經本數據庫重新編排,共析出119篇。各文按創作先後時間排序,創作時間主要為1890年至1900年間。因本書收錄文章寫作年代正值甲午戰事、義和團事變,因而書中有不少針對中日外交的評述。尤其是唐撰寫的政論文,就如康有為贊評為“學奧博而雄奇,思深遠而仁質厚,以天下為任,以救國為事,氣猛志銳”(載《唐烈士才常墓誌銘》)。同時由於作者關注于清末變法改革,故亦記有中國鈔法、兵制、稅法等回顧及新舊比較。這些文章可提供研究者一個探討的面向,理解清末士人如何由改革轉為支持革命。

附件:作者簡歷

唐才常(1867-1900),字伯平,號佛塵,湘西瀏陽人,為推動清末改革的重要人物。唐氏雖僅有貢生功名,但活躍於地方事務,曾擔任《湘學報》、《湘報》等報章主筆,創有「湖南時務學堂」、「南學會」,與譚嗣同並列「瀏陽二傑」。戊戌政變之後又主編《亞東時報》,前往日本、南洋等地,與孫中山、梁啟超等人保持接觸,並籌辦自立會,以自立軍名義於各地起事,力謀推翻滿清政權。光緒26年被清王朝逮捕處死,懸首于武昌漢陽門。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校