版權說明


  晚清散文集。清光緒己丑十五年(1889年)季秋付梓印行。著者薛福成。線裝刻本一冊。全書共2卷,收有19篇文章。其卷上為6篇,主要為議論文體,收錄薛福成代李鴻章書寫的各類疏奏,以及自強運動期間清廷的各種改革措施,如興辦鐵路、商辦事務等;卷下為13篇,主要為紀事文體,收有其對當時地方各民變、中外衝突等記文,也記載了薛福成遊覽歐洲等見聞。書中所錄的一些文章,如《代李伯相張尚書籌議懾服鄰邦先圖自強疏》,被後附的評語譽為「識議明豁,辭旨雋永」(章琴生評),又如《書太監安德海伏法事》,稱讚薛福成的記敘文體「敘述得體,文亦深得古意,造詣不在漢唐之下」(季懷評),「尤極精美,令人百讀不厭」(敬甫評)。
  作為《庸庵文編》一書續作,其書中所錄文章能補足《庸庵文編》一書所載文獻之不足,研究者可將二書相配參照。本資料庫採用續修四庫全書光緒己丑年版本。

附:作者簡歷

薛福成,字叔耘,號庸庵,江蘇常州府無錫縣人,歷任光祿寺卿、太常寺卿等職,活躍于同治至光緒年間,先後擔任曾國藩、李鴻章幕僚,並二度出使英、法、義、比等國,是晚清時期主張變法改革的重要官員。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校