版權說明

  政治論文集。康有為(1858-1927)著。湯志鈞選編。1981年北京中華書局出版發行。全集共收錄康有為300篇文章,分為三卷:卷一收錄作者1877-1898年間政論文共136篇;卷二收有67篇文章,主要發表於1898-1911年間;卷三則以1917-1927年文章為主,共97篇。各卷首皆附編者說明。主要收錄了康有為接受經世之學後,至逝世前時間範圍內親撰的政治論文、專著、詩文,以及親擬的奏疏、電報信函、演說稿等。各分卷依據戊戌政變、國民政府建立為時間軸為線劃分。

  《康有為政論選集》最早由1977年北京中華書局出版發行,後又多次再版印行。本資料庫採用的是1981年該書局重編排印本。據該書編者湯志鈞言,本書以1961年《萬木草堂遺槁》為底本,重訂增修。由於《萬木草堂遺稿》並未收錄信劄、電郵等檔,且刊行不廣,又大量多為單行本,發行不全,因此編者特地輯集,並對社會上流傳的不同版本進行校勘,系年考核。因此全書所選各文可信度和品質較高,其中著名的篇章包括:《上清帝第一書》(共七書)、《請改八股為策試論》等文,以及與張之洞、李鴻章、梁啟超等人的來往書信等都具有較高的學術價值,它們對於研究康有為的學者而言,是不可忽視的重要文獻。

附件:作者簡歷

康有為(1858-1927),又名康祖詒,字廣廈,號長素,爾後又改號為更生、更甡。廣東省南海縣人,故人稱康南海,又別名明夷、西樵山人、遊存叟等,晚年別號天遊化人。官宦世家,清光緒年間進士,官授工部主事。著有《新學偽經考》、《孔子改制考》等近四十種文獻。