版權說明


  政治論文集。著者章炳麟。編者湯志鈞。1977年11月由北京中華書局出版。全書分上下兩冊共3卷,按著者寫作時間先後年代分卷:第1卷為1895年至1905年;第2卷為1906年至1911年;第3卷為1911年至1936年。各卷文章再依發表時間先後順序編目,主要收錄章太炎自1894年至1936年間發表於各大報紙雜誌上的政治論文,如曾對時人產生巨大社會影響的《改革意見書》、《藩鎮論》、《變法箴言》、《革命軍法問答》、《誅政黨》、《駁建立孔教議》、《駁康有為論革命書》、《革命之道德》等。並兼及章氏有關議會及自治等議題屢致袁世凱、黎元洪、段祺瑞、梁啟超、吳君遂等人書信,以及張所撰寫多種報刊序言、詩詞等,如《革命軍序》,《中華民國開國前革命詩史序》等。這些詩文不僅表達了章炳麟對清末民國政局的關切,傳達出章氏思想的轉折,亦可窺見當時政府情勢及弊端。

附:作者簡歷

章太炎(1869-1936),名炳麟,浙江余杭人。曾受學俞樾,精通稽古之學。甲午戰爭後,主編《時務報》,支持維新變法。隨後亦主編過《清議報》、《譯書公會報》、《浙江潮》、《民報》等多種近代報刊。

 本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校