版權說明

  晚清思想政論集。選編者李天綱。《萬國公報》(Chinese Globe Magazine)為晚清在華西人所出版的中文雜誌,由上海林華書院刊發,1868年9月(清同治七年七月)美國人林樂知(Young John Allen)創辦主編。原名《教會新報》,週刊,以宣傳天主教教義為主,共出了300卷(期)。1874年9月(清同治十三年七月)自301卷(期)起更名為《萬國公報》,內容轉向為時事綜合性的政論雜誌,出至1883年7月(光緒9年六月 )第750卷(期)停刊。1889年2月(光緒十五年正月)復刊,改出月刊,並成為上海廣學會(The Society of Diffusion of Christian and General Knowledge amongst the Chinese)的會刊。它仍由林樂知主編,參與編輯的中國人還有沈毓桂、蔡爾康、袁康、範子美等。卷起另起,1907年12月終刊,又出了227冊(期)。清末年代,《萬國公報》曾是晚清學者文士認識和瞭解觀察外部世界,特別是近代西方世界政治、經濟、外交、時事、文化制度、中西交流等領域的重要媒介。

  選編者從自己的學術眼光和立場出發,從《萬國公報》中選錄出曾影響當時中國學術界思想界的部份重點的名著文章共計143篇,並將其歸分為「教論」、「時評」、「西學」三大類,編印出版,其中包括李提摩泰、幕維廉、艾約瑟等晚清重要傳教士,以及孫中山等推動革命人士的重要文章,這些文章為研究者和讀者提供了學習的另一種入門捷徑。

附:編者簡歷

  選編者李天綱,1957年出生於上海。復旦大學歷史系畢業。曾為上海社會科學院歷史研究所副研究員,現任上海復旦大學哲學學院教授、宗教學系系主任,博士生導師。著有《文化上海》、《馬相伯與中國近代思想》等著作。

 本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校