版權說明

  清末期刊。半月刊。1902年2月8日創刊於日本橫濱。編輯兼發行人署馮紫珊,實際主編梁啟超,1903年梁啟超赴美期間,一度由蔣智由主編。1904年2月後不定期出版,1907年11月20日停刊,歷時約6年,共出版96期。約32開本。每期篇幅120頁,每期約約5至6萬字。該刊繼承了1898年12月23日創刊於日本橫濱《清議報》中宣傳的維新立憲政治主張。它是梁啟超所辦報刊中出版時間最長的一份報刊。先後開闢過「論說」、「學術」、「時局」、「史傳」、「教育」、「學術」、「小說」、「名家談叢」、「國聞短評」、「海外彙報」、「海外奇談」、「紹介名著」、「新知識之雜貨店」等欄目。該報在創刊號《本報告白》中聲言,其創辦宗旨有三條:一是“本報取大學新民之義,以為欲維新吾國,當先維新吾民”,二是“本報以教育為主腦,以政論為附從”,三是“本報為吾國前途起見”,“以國民公利公益為目的,持論務極公平”,“以導中國進步當以漸也”。該報發行期間,正值中國社會發生重大變化的六年,初期該刊主要鼓吹西學,梁啟超11萬字的著名文章《新民說》即在該刊上發表,闡述了西方“獨立自由”、“自尊”、“進步”、“圖強”、“利群”的學術思想。後期以梁啟超為首的改良派,以《新民叢報》為基地,與資產階級革命派的輿論喉舌《民報》展開一場“有彼則無我,有我則無彼”的大論戰。在中國社會走向何種制度的問題上產生激烈的爭鬥。梁啟超是該刊主要撰稿人,他曾在寫給康有為的信中透露“自開《新民叢報》後,每日屬文以五千言為率,因此窘甚”(《梁任公先生年譜長編》,第三冊第253至254頁),其它撰稿人有馬君武、康有為、章太炎、蔣方震、麥孟華、楊度等。本資料庫採用1966年臺北藝文印書館所印之影印本。

附:編者簡歷

  梁啟超(1873-1929),字卓如,號任公,別號飲冰室主人。廣東省新會縣人,清末民初思想家、政治家、教育家、史學家、文學家。青年時期曾與康有為合作進行戊戌變法,事敗後出逃,在海外推動君主立憲。辛亥革命後曾任北洋政府司法總長等職務。有《飲冰室合集》等傳世。

 本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校