版權說明

清代散文選集。又稱《皇朝經世文三編》,編者甘韓,有「光緒壬寅夏日曲園俞樾署于時年八十二」的新編續集題字,商絳雪齋書局光緒28年(1902)石印本初版。全書21卷:卷1通論(上、中、下);卷2君德;卷3官制;卷4法律;卷5學校(上、下);卷6國用;卷7農政(上、中、下)卷8礦政;卷9工藝;卷10商政;卷11幣制、卷12稅則;卷13郵運;卷14兵政(上、下);卷15交渉;卷16外史(上、下);卷17會黨;卷18民政、卷19教宗、卷20學術、卷21雜纂等。書載邵陽魏氏於光緒二十八年首夏端方午橋甫序於湖北撫署撰寫的〈端序〉:注明本書是根據市華亭陳氏吳江陸氏之意撰集,序文確認甘韓氏編輯此類書相當完善,「治道更是有益後學」,而且各類時事辟要類能根柢理要皆「一時之政治大節」,皆能反映社會現實面。所載鄭忱的〈序〉認為此書是用「名臨碩彥閎儒傑士的薈萃諸作,輯數百萬言別類門命之曰皇朝經世文新編續集」,含有「新編治貴求新之意」,而且續集更是具有「求新不已之意」。署光緒二十有八年歲次壬寅五月江甯正闇鄧邦述敘的〈序〉雲:「是編雖為新編之續,而閱其篇目確非一家之言,其能有益於讀者。」全書編排體例皆比照麥仲華《皇朝經世文新編》,惟刪增算數、地學兩目。主要收錄光緒27年(1901)元月至28年(1902)5月間的文章共560篇。多數是1901年以後的奏議及論文,少數為1901年前所撰文章,全書各篇作者多未注明,亦未說明出處。

本資料庫採用沈雲龍教授主編1969年由臺北文海出版社出版的《近代中國史料叢刊第79輯》之影印本。該影印本的底本取自商絳雪齋書局光緒28年(1902)石印本初版。

附件:作者/主編/編輯簡歷

甘韓:編者,生平不詳。

鄧邦述(1868-1939):字孝先,號正闇,晚號群碧翁。江蘇江寧人。光緒二十四年(1898)進士,授翰林院編修,光緒二十七年(1901)入湖北巡撫端方幕府,隨游歐美考察。途經上海,喜獲黃丕烈士禮居舊藏二部宋刻唐人詩集《李群玉集》、《碧雲集》,遂各取一字,為其書樓名稱曰「群碧樓」,並因此傾心于宋、元舊刻之瑰集。宣統二年(1910年),出任吉林民政司使。民國九年(1920年),選為江蘇參議員。晚年經濟拮据,於民國十六年(1927年),將大部分珍藏精本售與中央研究院史語所。抗戰前,又將所餘善本賣與杭州王體仁九峰舊廬。鄧去世後,家人盡售其餘。故群碧樓舊藏,今多在臺灣。編有《群碧樓書目》、《群碧樓善本書錄》、《寒瘦山房鬻剩善本書目》等藏書目錄。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校