版權說明

  清末報刊。1904年3月31日創刊於安徽安慶,陳獨秀主編統籌,桐城學堂校長房秩五、教師吳守一共辦。1905年9月13日被清政府查封,歷時約一年半,共出版22期。約32開本,每本20頁左右,共約15000字。每月兩期,朔望發行,每期印數約4000本,每本售價50文。報社地址位於蕪湖長街徽州碼頭科學圖書社,並由該社擔任發行業務,再寄往上海,由東大路書局印刷。該刊是清末安徽地區出版的第一份白話報刊。宗旨為“救亡圖存”和“開通民智”。在創刊號上的《開辦安徽俗話報的緣故》一文中,陳獨秀宣傳自己就是要用通俗淺顯溫和的語言,向那些“教書的”、“種田的”、“做手藝的”、“做生意的”、“做官的”、“當兵的”以及“女人孩子們”知曉做人的道理和傳授各自行業的知識,普及國民教育,貫輸愛國救亡的危機意識,提倡科學文明的新風俗新生活。該刊初期由房秩五負責教育版面,吳守一負責小說,余皆為陳獨秀自任。版面內容劃分為13門類,分別為論說、要緊的新聞、本省的新聞、歷史、地理、教育、實業、小說、詩詞、閒談、行情、要件和來文。自第8期起,又增加了兵事、衛生、格致,共16門。1905年6月編完第20期後,陳獨秀外出組織清末革命團體岳王會,致使該刊從6月至9月間歇了3個多月。1905年出完9月31日第21期第22期合刊後就此停刊。該刊還在上海、北京、河北、遼寧、山東、江蘇、湖北等地皆有派報處,出版後因文字通俗,淺白易懂,形式活潑,內容廣泛,又多圖畫,所以深受一般民眾歡迎,從初售1000份左右,上升到3000份的銷售量。被後人喻為「海內各白話報之冠」。本資料庫採用1983年北京人民出版社影印本。

附:編者簡歷

  陳獨秀(1879-1942),字仲甫,安徽省懷寧縣人。17歲成為秀才。1897年,考入杭州求是書院,學習法文和造船。1901年留學日本,進東京弘文學院師範科,又讀東京成城學校陸軍科。爾後回國,出版《國民日日報》、《安徽俗話報》、《甲寅》雜誌等。1915年創辦了著名白話文刊物《新青年》,成為新文化運動的主要宣導者之一,也是五四運動的精神領袖。1918年與李大釗共辦《每週評論》雜誌,隨後二人共同成立中國共產黨,連任第二屆、第三屆中央執行委員會委員長,第四屆、第五屆中央委員會的總書記。1942年因病於四川江津鶴山坪石牆院逝世,享年63歲。

 本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校