版權說明

  晚清政治論著。日本曾根俊虎(字嘯雲,1847—1910)撰、王韜(1828-1897)刪纂、越南阮述(字荷亭,NguyễnThuật,1848-?)校閱。共五卷,收錄文章86篇。書載《凡例》四則,記敘了本書的基本編撰原則和體例,謂『記戰必先知地勢,故卷首載《全越地圖》』,『書體用雅俗共賞之筆,不效古文,蓋欲使眾人易讀故也』,『地之稱號、人之姓名,以及兵艦之記號[……]必窮源竟委,務使實事求是』,『是書所載,大半系得諸各新報所登,並越南、滇粵、香港等各處電傳,以及予友池田氏曆述。』書首上錄有棲川宮熾仁(日本)親王題字,後依次載錄曾我佑准、赤松則良、川田剛、栗本鯤、王韜、伍廷芳、張滋昉、沈瑛、蔣同寅、沈嵩齡、及曾根嘯雲所撰之序言。全書以記述中法越南戰爭(1883-1885)始末為中心,全程記錄了交戰國背景、戰爭肇因、戰前交涉情況、戰事情勢發展,以至清國戰敗結束的從開始至結束的詳細過程。綜合各篇序言所記,各文作者持論立場偏於清廷,故頗受當時中國士人歡迎,如王韜〈法越交兵記序〉即謂「所記自始至終,皆欲抑法而強中,保存越邦以藩南。」。本書是研究中法越南戰爭之重要文獻。

  《法越交兵記》最早於明治十九年(1886年)十一月由東京報行社鉛印出版,後影印收入《近代中國史料叢刊第六十二輯》。本資料庫所採用的底本即為1974年文海出版社根據東京報行社影印鉛印本。

附:編者簡歷

  曾根俊虎(1847—1910),字嘯雲,日本山形縣米澤人。1871年任海軍少尉。1873年隨外務卿副島種臣訪問中國。1880年發起創設興亞會。甲午戰爭後,曾奉命潛入上海,負責執行軍需品採購及運輸任務。後長駐上海,為日本海軍駐上海的第一批諜報人員。曾遊歷華南各港口,調查兵要地志。1884年受海軍大臣派遣赴福州活動。晚年曾任職臺灣總督府。著有《中國近世亂志》、《各炮臺圖》、《法越交兵記》、《俄清之將來》、《俄國暴狀記》等。