版權說明

  故宮博物院明清檔案部彙編。1979年北京中華書局出版(PDF掃描版)。責任編輯宋秀元。單士魁、張德澤、朱金甫和徐藝圃等參與審閱及撰寫敘例。楊韻芬參加部分編輯工作。全書選輯了清代軍機處和宮中各官署處所存錄的錄副和未經朱批原折的「月折包」、軍機處的「上諭檔」與「錄副奏摺」以及宮中「朱批奏摺」等檔案史料共三百七十餘件,合約七十余萬字,分為第一編和第二編兩大部分,並分列出11個項目,編排印刷在上、下兩冊當中。第一編題名為「清末統治集團對預備立憲的策劃和議論」,內容包括出洋考察政治的情況(23篇)、預備立憲的宣佈和策劃(34篇)以及內部的議論(63篇);第二編題名為「清末籌備立憲各項活動的情況」,內容包括官制(93篇)、議院(30篇)、諮議局和地方自治〔又分立三個小標題,即設立地方諮議局(19篇)、辦理地方自治(16篇)、各省奏報籌辦憲政情形(19篇)〕、法律和司法(38篇)、滿漢關係(22篇)、教育(21篇)、財政(13篇)、官報(9篇)。各篇名標題下均注明出處,如軍機處「上諭檔」,簡稱「軍諭」;「朱批奏摺」,簡稱「朱折」;軍機處「錄副奏摺」,簡稱「軍錄」;「軍機處原折」,簡稱「軍原」。書中尚有一件重要原檔案未查明出處,所以添注是由《東方雜誌》等刊物資料轉載的。

本資料庫採用1979年北京中華書局PDF掃描版作為底本。該版本還收錄進臺北文海出版社印行之影印本《近代中國史料叢刊續編》第八十一輯 (分上、下二冊,沈雲龍主編)。

附件:作者/主編/編輯簡歷

  宋秀元(1930~):四川岳池縣人。明清檔案專家、清史專家,副研究館員,《清末籌備立憲檔案史料》責任編輯。四川大學歷史系畢業後,先後在國家檔案局第一歷史檔案館、中央檔案館明清檔案部、故宮博物院明清檔案部工作,並且在中國第一歷史檔案館編輯部和研究室任編輯、研究人員。曾主持編輯《清末籌備立憲檔案史料》、《中俄關係檔案史料》(咸豐朝)、《中俄關係檔案史料》(光緒朝)、《辛亥革命前十年間民變檔案史料》、《乾隆刑科題本地租形態》、《乾隆形科題本地租關係》、《德國侵佔膠州灣史料》、《釣魚島是我國固有領土檔案史料》、《中日戰爭續編檔案史料》、《嘉慶刑科題本史料》、《乾隆朝刑科題本雇傭關係史料》;並參加編輯《第一次鴉片戰爭檔案史料》、《第二次鴉片戰爭檔案史料》、《太平天國檔案史料》等。

  單士魁(1905-1986):北京市人。字秉彝。中國明清檔案第一代專家。1925年任職於清室善後委員會,10月成為故宮博物院第一批職員,1949年以後,歷任故宮博物院檔案館組長、副研究員以及中國第一歷史檔案館研究館員。主持或參加編輯明清檔案刊物及史料,計有《文獻叢編》、《史料旬刊》、《清內閣漢文黃冊目錄》、《清三藩史料》、《清代地震檔案史料》、《戊戌變法檔案史料》、《義和團檔案史料》、《關於江甯織造曹家檔案史料》、《李煦奏摺》、《慈禧光緒醫方選議》、《中法戰爭》、《洋務運動》、《辛亥革命》等檔案史料彙編20餘種。另發表過〈故宮檔案〉、〈清代檔案的價值及其利用〉、〈清代題本制度考〉、〈清代制詔誥敕題奏表箋說略〉、〈有關奏摺程式的一些問題〉、〈清代軍機處沿革、職掌和主要檔案〉、〈清代地方職官制度〉等專論,其中代表性著作均錄入氏著《清代檔案叢談》,於1987年出版。

  張德澤(1905-1998):河北東光人。號洵如。出身貧苦,明清檔案專家、清史專業、現代語語言學家。1925年1月經魏建功先生介紹,進入「清室善後委員會」供職,同年10月故宮博物院成立,即被調入院屬文獻館(現中國第一歷史檔案館前身)工作,以後又在國家檔案局第一歷史檔案館、中央檔案館明清檔案部等單位工作。從事明清檔案工作50餘年,曾參加對清代軍機處月折包、照會檔等項檔案的整理與編目,其對明清檔案及整理方法有深入探究,包含檔案內容的分析介紹,檔案整理、分類等問題的方法心得。與單士元合編《清代外交史料》(負責嘉慶、道光朝)、《清季各國照會目錄》及《清季教案史料》等,並撰寫相關學術論文和文章30餘篇。著有《清代國家機關考略》、《清光緒朝中日交沙史料》、《北平音系十三轍》、《北平音系小轍編》、《北京話輕聲詞彙》等。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校