版權說明

  晚清期刊。1898年12月23日(清光緒二十四年十一月十一日)創刊於日本橫濱。旬刊。發行人兼編輯人署馮鏡如,實際主持人梁啟超。1901年12月21日(光緒二十七年十一月十一日)停刊,共出版100期。

  《清議報》是戊戌政變後保皇會在日本橫濱籌辦的第一個機關刊物。創刊號《敘例》中稱,本刊將作“國民之耳目,維新之喉舌”,其宗旨有四點:“維持支那之清議,激發國民之正氣”;“增長支那人之學識”;“交通支那日本兩國之聲氣,聯其情誼”;“發明東亞學術以保存亞粹”。該刊抨擊當時以慈禧為首的「逆後賊臣」,支持光緒皇帝,大力宣傳維新變法。先後開設支那人論說、日本及泰西人論說、支那近事、萬國近事、支那哲學、政治小說等六門欄目,後又設立著述、文苑、外論匯譯、紀事、群報擷華等欄目。《清議報》在編輯方針上上承《時務報》的路線,下開《新民叢報》的籌辦方向,鼓吹實行新政和建立君主立憲制度,積極呼籲和參與預備立憲的輿論宣傳和活動。同時,它還揭露列強瓜分中國的陰謀,提出愛國救亡圖存和興民權的政治主張,曾在清末輿論界影響深遠,並引起海內外人士的廣泛關注。後因報館失火焚毀,《清議報》被迫停刊。其後橫濱新民社曾彙整出版《清議報全編》二十六卷,內容多有增刪,編次亦有所變動。本數據庫採用1967年臺北成文出版社影印日本國立國會圖書館(National Diet Library)所藏之顯微膠片。

附:編者簡歷

  梁啟超(1873-1929),字卓如,號任公,別號飲冰室主人。廣東省新會縣人,清末民初思想家、政治家、教育家、史學家、文學家。青年時期曾與康有為合作進行戊戌變法,事敗後出逃,在海外推動君主立憲。辛亥革命後曾任北洋政府司法總長等職務。有《飲冰室合集》等傳世。

 本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校