版權說明

  晚清學術文集。梁廷柟編,清道光二十六年(1846)刊行。本書體例分為四部分,各部分下設卷,分別為:耶穌教難入中國說(不分卷)、合省國說(三卷)、蘭侖偶說(四卷)、粵道貢國說(六卷)。共14卷20篇文章。上述「耶穌教難入中國」指的是當時耶穌教的各種宣傳書籍傳入中國的史實,「合省國」即美利堅合眾國,「蘭侖」指英國首都倫敦,此處泛指英國。「粵道貢國」主要輯錄了粵海關來往通商各國的交涉檔案。梁廷柟撰序,他在撰寫的各說序文中曆述了西方宗教傳入中國的歷史,以及美、英、法、荷、葡、意、西等西方各資本主義國家相繼東來的過程等,敏銳的指出它們的目的就是利用商品買賣,企圖打開尚處在封關閉國的中國清朝統治的大門,從而為東進的各國帶來豐厚的經濟利益。指出這些歐美來華者,莫不以貿易為本,且唯利視圖,為了對付這些東進國,他同時提出「我朝威德覃敷,無遠弗屆」,以「孔孟聖道」來改造西方世界等觀點。該書搜集了大量西方列國的資料及各種著述。尤其詳細記述了英、美議會制度及民主政治,並介紹輪船、火車、紡織機器及蒸氣機等各項西方工業改革成果。該書的出版無疑開拓了處於閉關自守大清帝國臣民們的視野,促進了當時中國人對西方列強各國家政治制度和社會制度的瞭解。本資料庫採用北京中華書局1993年之影印本。

附:編者簡歷

  梁廷柟 (1796-1861),字章冉,號藤花亭主人,廣東順德人。幼年聰明好學,擅于史學、金石、詞曲研究。道光十四年(1834)中副榜貢生。道光十六年(1836)受鄭廷禎之命,監理越華書院,完成《廣東海防匯覽》。道光十七年(1837),受聘為粵海關志局總纂,撰《粵海關志》。道光十九年(1839),成為林則徐禁煙及海防重要參謀。道光二十四年(1844),利用《海防匯覽》及《合省國志略》,編成《海國四說》。梁廷柟一生著述豐富,約有三十種之多,其中尤以《海國四說》最具代表性。

 本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校