版權說明

  民國期刊。1919年7月創刊於北京。月刊。北京少年中國學會編輯發行,上海亞東圖書館印刷。歷任編輯李大釗、康白情、王光祈、蘇甲榮、左舜生、惲震(惲代英)、黃仲蘇等人。1924年5月出版至第4卷第12期後終刊,共出版48期。

  本刊是五四運動時期政治學術團體少年中國學會的機關刊物。它以“奮鬥”、“實踐”、“堅忍”、“儉樸”為信條,以“本科學的精神,為社會的活動,以創造‘少年中國’為宗旨”,“注重文化運動,闡發科學,純粹科學”,著重刊登自然科學、文學、哲學、社會科學等領域的理論文章。它的出版為傳播少年中國學會主義及傳遞會員間的訊息起到了積極的作用。由於該會會員分散,經常採用按地區分組輪流編輯的方法,自左舜生主持編輯工作後,宣傳國家主義的文章漸漸增加,而引起會員思想分歧,刊物遂停刊。主要撰稿人有李大釗、惲代英、張聞天、左舜生、曾琦、李璜等,每期發行量約五千份。本資料庫所引用的是北京人民出版社出版1980年之影印本。

附:編者簡歷

  李大釗(1889年10月29日—1927年4月28日),時年38歲,字守常,河北樂亭人,中國共產黨主要創立人之一,中國最早的馬克思主義者和共產主義者之一,是中國國民黨第一屆中央執行委員會委員之一,同時也是共產國際在中國的代理人。   王光祈(1891—1936) 音樂學家和社會活動家,字潤璵,筆名若愚,屬龍,四川省成都市的溫江區人。1918年與李大釗、曾琦等發起組織「少年中國學會」,曾任該會執行部主任。1920年赴德國留學,研習政治經濟學,1923年轉學音樂。1927年入柏林大學專攻音樂學,1934年以《論中國古典歌劇》一文獲波恩大學博士學位。他的研究,開東方民族音樂之先河。代表作《東方民族之音樂》、《歐洲音樂進化論》、《論中國古典歌劇》等。   左舜生(1893年-1969年10月16日),字舜山,別號仲平,湖南長沙人。1919年加入「少年中國學會」。1920年任中華書局編譯所新書部主任,出版《新文化叢書》等。1924年任《醒獅週報》總經理。1925年加入中國青年黨,1935年任該黨中央執行委員會委員長。抗日戰爭初期回長沙,參加湖南文化界抗敵後援會,當選為理事。1937年以青年黨代表身份參加國民參政會。1945年7月曾訪問延安。1946年在上海創辦《中華時報》、《青年生活》。1946年11月中國青年黨與民盟分裂。1947年任國民政府農林部部長。1949年去香港,創辦刊物《自由陣線》。先後在香港新亞書院、香港清華書院任教。1969年到臺灣,任總統府國策顧問。10月病逝於臺灣。著有《中國近代史四講》、《黃興評傳》、《近代中日外交關係小史》、《左舜生選集》等。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校