版權說明

  近代清末期刊。《遊學譯編》又稱《湖南遊學譯編》。1902年11月16日(光緒二十八年十月十五日)在日本東京創刊。月刊。署東京遊學譯編社編輯。長沙礦務總局發行。第4冊(期)及第8冊(期)後編輯及發行者署熊野萃。實際創辦人為湖南留日學生楊度、楊毓麟(篤生)、周家樹(仲玉)等人。1903年10月5日(光緒二十九年九月十五日)停刊。共出12期,每期50餘頁。該刊為清末湖南留日同鄉會的一份社團雜誌,以「輸入文明,增益民智」為宗旨。設有學術、教育、軍事、實業、理財、內政、外交、歷史、地理、時論、新聞、小說等欄目。初版時「全以譯述為主」,但後來並未設限,刊發了不少自撰文章與論著。刊物除介紹域外新知,世界大勢外,還鼓吹發展實業,推行近代文明教育。1903年拒俄事件後,言論日益激烈。所刊《滿洲問題》、《民族主義之教育》、《19世紀歐羅巴歷史之壯觀》等文,公開宣傳反滿,主張「下等社會」與「中等社會」結合起來,實行民族民主革命。本資料庫收錄的是臺北中國國民黨中央委員會黨史編纂委員會的1968年出版之影印本。

附:編者簡歷

  楊度(1875-1931),湖南湘潭人,原名承瓚,字皙子,後改名度,別號虎公、虎禪,又號虎禪師、虎頭陀、釋虎。早期擁護君主立憲制度。光緒二十八年(1902年),自費留學日本,入東京弘文學院師範速成班,與黃克強同學。受留日學生影響,思想日趨激進,與湖南留日同鄉創辦《遊學譯編》。後逐漸轉向民主共和。1922年在上海加入中國國民黨。民國十八年(1929年)秋,在白色恐怖之時,楊度申請加入中國共產黨,民國二十年(1931年)9月17日在上海租界因病去世。由於他先後投身截然對立的政治派別,而成為近代史上頗具爭議的一個傳奇人物。著有《虎禪師論佛雜文》、《楊度日記》等書。   周家樹,字仲玉,周振漢之子,湖南寧鄉人。國民黨陸軍中將。早年留學日本,入日本陸軍士官學校炮科,與蔡鍔、蔣百里、張孝准並稱「留東四傑」,陸軍部中將顧問,駐符拉迪沃斯托克外交聯絡員、陸軍大學教授等職,著有《黃葉集》。   陳潤霖(1879-1946),湖南省新化縣人。字夙荒,號立園,1879年(清光緒五年)生。早年潛心經世之學,19歲為縣學生員,20歲入長沙求實書院,不久被選送日本東京弘文學院攻讀師範科,與同縣陳天華等相結交。1906年學成歸國後,任常德府中學堂學臨。後一心從事教育事業。1938年(民國27年),日軍侵逼長沙。楚怡幼稚園、中學被迫停辦,小學遷湘潭炭塘子,工校遷新化白沙洲。其時,他出任湖南省參議會副議長,歷時4年,呼籲抗日,出力不小。抗日戰爭勝利時,年屆67歲,返長沙謀劃複校,稍具規模後,1946年(民國35年)赴新化搬遷,行至筱溪,病發逝世。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校