版權說明

  晚清學術論著。何啟、胡禮垣合撰。1902年由上海廣益書局出版發行。鉛印一冊。全書共分九編,分別為:初編〈曾論書後〉、二編〈新政論議〉、三編〈新政始基〉、四編〈康說書後〉和〈新政安行〉、五編〈勸學篇書後〉、六編〈新政變通〉,以及〈書前序〉、〈後總序〉,共九篇文章組成,各篇寫就於1887年至1900年間。多數文章先由何啟以英文寫成i,再經胡禮垣譯成中文,並加以闡發。該書是中國早期維新派政治思想之重要著作,內容主要圍繞在中國要不要實行新政(改革),以及如何改革等問題展開,而各篇側重又各有不同。作者認為西方因重視民權而強,中國因忽視民權而弱,因此各文在政治觀點上支持君主立憲及代議制度。本書初於1902年由上海廣益書局鉛印出版。本資料庫所採用之版本為鄭大華據廣益書局鉛印本點校之《新政真詮:何啟、胡禮垣集》(瀋陽:遼寧人民出版社,1994年)。

附:編者簡歷

  何啟(1858-1914),字沃生,廣東南海人。1872年赴英國留學,1882年回國後在香港擔任律師及議政局議員。1887年創辦雅麗氏醫院,該院附設西醫書院。1895年參與孫中山乙未廣州之役,並負責起草對外宣言。1900年義和團運動時,草擬《平治章程》建議孫中與興中會與兩廣總督李鴻章等合作「獨立割據」,任香港大學助捐董事會主席,1913年將所辦西醫書院併入香港大學。   胡禮垣(1847-1916),字翼南,廣東三水人,家族從商,為何啟早年在香港中央書院就讀時之同學。長期居住香港,後經營報業。著有《胡翼南全集》。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校