版權說明

  晚清政論文集。宋恕著。封面有作者自署的《六齋卑議》大字。卷首附《自敘印行緣起》,卷末附《廣白》10條。全書分民瘼篇、賢隱篇、變通篇、基礎篇,正文共64章。據《丁酉日記》記載,該書初稿成於1892年4月,原系上海千頃堂活字排印本。該本按類別編撰,依序為民瘼篇、才難篇、變通篇、信必篇和自敘。書後另附光緒癸巳十九年的〈俞曲圓師書後〉、而內文附有周觀的〈讀《卑議》後〉(1893年9月15日)和王修植的〈書《六字齋卑議》後〉(1894年11月)兩篇文章。1897年該書在原有基礎上經過大幅度的修改正式出版發行,後增加的〈宋恕師友函劄〉,為《六字課齋卑議》初稿所未載。全書出入經史子集,上下古今中外,內容博大精深,全面論述中央官制和經濟各方面的變革,提出了行憲政,改官制、修新律、振興工商、普及教育及女子平權等主張,並深刻論述了人們參政、婚姻、教育、刑事、財產繼承等方面的基本權利。也揭露與苛責三綱五常封建理學的虛偽一面。同時力倡從學習西方轉為學習日本明治維新的變革主張,更為積極宣傳變法維新思想。該書出版後引起維新變革人士的廣泛認同,李鴻章、張謇、黃紹弟、王韜、梁啟超、譚嗣同、章炳麟、俞樾、王修植等都先後讀過該書。有人評價它「達到了康有為《大同書》、譚嗣同《仁學》的思想高度」。譚嗣同譽之為「後王師」(「兀者中分通國士,卑之猶可後王師」),梁啟超更將其列入《西學書目表》。

附:編者簡歷

  宋恕:(1862年-1910年3月6日),浙江省平陽縣人。又名宋衡,小字燕生,初名存禮,字平子,號六齋,別號不黨山人,清朝教育家、學者、維新思想家,精研佛學,與陳虯、陳黻宸合稱東甌三先生,為晚清維新浪潮中溫州一批具有改革思想的知識精英。幼年好學聰穎,有神童之譽,十六歲即為縣學生員,侍讀學士孫鏘鳴見其出類不凡,將女兒許配給他。壯遊時代,深察時局演變,目睹晚清政治之腐敗和官僚的無能與貪婪,陷百姓于沉痛的災難之中,曾兩次上書張之洞和李鴻章,痛陳時勢,以圖變革。他與當時維新人士梁啟超、張謇、容閎、孫寶瑄、胡惟志、丁惠康、汪康年、蔡元培等均有深入交往。並與他們多活躍於第一線,身體力行地推動著中國近代的變法維新運動。 1901年秋天,在杭州求是書院任教。1903年遊日本。宣統二年(1910年)正月二十五日去世。著有《卑議》、《六字課齋卑議》、《六字課齋津談》等作品傳世。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校