版權說明

  晚清學術專著。梁廷枏著。卷端依次題「英吉利國記」、「廣東學海堂學長順德梁廷枏撰」。書首載梁氏自序。全書不分卷,每半葉八行,行十八字,內容僅有一篇,文長一萬四千餘字。據作者自序所言,本書所載以英國歷來「治革世次」及其「積年爭據之由」為主,詳細介紹了英國的商業及對外貿易概況。

  根據書首梁氏自序所寫日期,可知其書成於清道光二十五年(1845年)。又有民國十一年(1923年)「東軒逸人」手跋題識,稱此書為梁氏致力之作。似不知梁氏於翌年又有《蘭侖偶說》(收入四卷本的《海國四說》,其中的《蘭侖偶說》即係《英吉利國記》為基礎加以修訂而成。)本數據庫所採用之版本,為《近代中國史料叢刊續編第五十二輯》輯入之影印本,1978年由臺北文海出版社出版。

附:編者簡歷

  梁廷枏(1796-1861),字章冉,號藤花亭主人,廣東順德人。清代文學家、史學家、畫家。初任澄海縣訓導,咸豐元年(1851)為內閣中書,加侍讀銜。通史學、金石,善詩文,兼通音律,著有《夷氛聞記》、《藤花亭詩文集》、《南漢書》、《金石稱例》、《曲話》、《海國四說》、《英吉利國記》等。曾參與編修《廣東海防匯覽》及《粵海關志》,並以「知夷」而著稱於當時嶺南地區。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校