版權說明

  晚清論著圖書。又一名《夷氛記聞》。梁廷枏著。約成書于清道光末年。全書五卷,不設卷名。內容以記載鴉片戰爭為主,記述了清朝道光年間,英國對華輸入鴉片和第一次鴉片戰爭期間林則徐率領中國人民抗擊英國鴉片入侵的歷次戰役和過程。作者對於鴉片戰爭的敘述,在基本上是合乎事實現況的。《夷氛聞記‧卷一》直陳「英夷狡焉思逞於內地者久矣」,指稱英國資產階級與鴉片商為開啟中國經貿的門戶,以攫取高額利潤,以不擇手段發動侵略戰爭。其中寫到三元里村民群起反抗英人侵略及1849年廣州人民反對英人入城的鬥爭時止。雖知敵強我弱,取勝不易,但作者在書中頌揚戰時中國人民的反抗精神,同時亦批評了當時清廷主和派對西方列強過度卑躬屈膝的態度。並對發動侵略戰爭的英國帝國主義有較深刻的批判。尤其是書中抄錄了給事中董宗遠反對簽訂〈南京條約〉的奏摺全文,並揭露了當權者瘡疤,故於出版之際,因對政治局勢有所忌諱而不錄作者姓名,書中亦無題序、跋,且流傳數量不廣。

  本資料庫採用的版本為《續修四庫全書》影印北京圖書館特藏之清刻本建置檔案。

附件:作者/主編/編輯簡歷

梁廷枏(1796-1861):廣東順德人。字章冉,號藤花亭主人,為清代文史學家,精通史學,詩文俱善。與馮桂芬、鄭觀應、郭嵩燾、曾紀澤等人,介紹國外科技及其社會發展趨勢,提倡消除「夷夏之大防」,支持借鑒西方政治、教育、科技等制。初任澄海縣訓導,咸豐時因籌辦洋務有功,進內閣中書,加侍讀銜。著有《夷氛聞記》、《藤花亭詩文集》、《海國四說》、《英吉利國記》等。曾參與編修《廣東海防匯覽》及《粵海關志》,並以「知夷」稱於當時嶺南地區。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校