版權說明

近代期刊。1876年2月(清光緒二年正月)創刊於上海。月刊。英文名:Chinese Scientific Magazine。主編(英)傅蘭雅(John Fryer)。格致書室發售。出版期間 曾三度停刊:光緒四年二月(1878.3),傅蘭雅送妻子回英國治病第一次停刊,光緒六 年三月(1880.4)復刊;光緒七年十二月(1882.1),因虧本被迫第二次停刊,光緒十六 年(1890)再次復刊,改為季刊出版,每期增加版頁;光緒十八年(1892),傅蘭雅赴美 參加世界博覽會,導致第三度停刊,此後再未復刊。所見最後1期出版於1892年(清 光緒十八年)冬季。先後共出版7卷(年)60期:前4卷(年)每年出版12期,後3卷 (年)每年出版4期。本刊是近代中國由西方傳教士創辦的最早的自然科學期刊,以 介紹聲光化電等科學知識為中心內容的專門性刊物。刊名源自《禮記.大學》:「致 知在格物,物格而後知至。」刊前附有中國近代科學家徐壽(雪村)撰的《序》。所 發各文涉及數學、物理、化學、機械、軍事武器、礦物、醫學、農業、生物、機器製 造、電氣、地理、西醫藥學、造紙、印刷、鐵路、紡織等各學科。各期卷首附有各類 西方各國先進的機器圖片即說明,先後發表徐光啟、利瑪竇、湯若望、徐壽等人的圖 像。主要撰稿人有徐壽、(美)范約翰、(英)艾約瑟、(英)慕維廉、(美)瑪高 溫、舒高弟、(美)丁幃良、(德)瑞乃爾、(英)李提摩太、(美)狄考文、華約 翰、(美)蔔舫濟、(英)歐禮斐等。本資料庫採用由南京舊書店、南京圖書館、華 生工學院出版編部合作,孔慶和、王冬立、張宇澄等參與整理編輯工作的影印本為底 本。

作者/主編/編輯簡介

傅蘭雅(1839~1928,John Fryer):英國肯特郡海斯鎮一窮苦牧師家庭出生。獲得政府助 學金就讀於倫敦海布萊師範學院。21歲,受聘前往香港任聖保羅書院院長。1863年,至京 師同文館擔任英文教習。1865年,南下上海任英華學塾教習。1868年轉至江南製造局翻譯 館任編譯,並主持館務。1874年,參與創辦上海格致書院。1875年主編中國近代第一份科 學期刊《格致彙編》。1885年創辦當時唯一的一家科技書店並被稱為「中國青年學生學習 西學的麥加」的格致書室。傅蘭雅一生在華20餘年,翻譯、出版逾百種科學著作,以及社 會科學及其他學科的著作,如《國際法評注》、《佐治芻言》、《治心免病法》等。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校