版權說明

  晚清政治論著。陳虯撰。清光緒十九年(1893年)溫州甌雅堂刊刻出版。全書共八卷:〈經世博議〉四卷;〈救時要議〉一卷;〈東遊條議〉一卷;〈治平三議〉一卷以及〈螫廬文略〉一卷。書前附作者〈序言〉,道出撰寫本書的背景:「四千年間,時局三變,治術遞更,曰封建、曰郡縣、曰通商,此系乎時局也。而君師、師儒之局,即轄乎其間,治術從此遂分。今、古法雖國異而代,不同而道,則終古不易。與治同,道罔不興,與亂同,道罔不亡,固未之有異也。」其意旨在「欲圖自強,首在變法」為綱要。所論內容含括政治、文化、經濟、軍事。政治上主張從改革官制入手,建設「縣各設議院,大事集議而行」;文化上則力主改革科舉制度,提出「今所習非所用,宜一切罷去」,改設「藝學科」、「西學科」、「國學科」、「史學科」、「古學科」;經濟上宣導「設官鈔」、「定國債」、「開新埠」、「墾荒地」、「興地利」、「廣商務」、「遷流民」、「招華工」、「汰僧尼」「稅妓博」、「搜伏利」、「匯公產」、「開鼓鑄」和「權度支」等法;軍事上強調推行「變營務」、「設經略」、「制兵船」、「改炮臺」、「編漁團」等。此外,還論及「治河」、「籌海」、「籌邊」等重大工程的實施等。《治平通議》出版以後,其中〈救時要議〉受到官方與學界的重視,張之洞「見陳氏《通議》而大悅,渴欲接談」,對陳虯大為讚賞,而梁啟超則將該書列入了《西學書目表》。

  本資料庫所據版本是以《續修四庫全書》影印之甌雅堂本為底本建置檔案。

附件:作者/主編/編輯簡歷

陳虯(1851-1904):浙江里安縣城人。原名國珍,字慶宋,號子珊,清代中醫學家、中醫教育家、文字改革家、維新派人士。出身微寒,自幼刻苦向上,自學成材。戊戌變法前,與湯壽潛並稱「浙東二蟄」,又與陳黻宸、宋恕並稱「東甌三先生」。原有淑世理想,因屢試不第,改習中醫。其政治思想獨到,早年與人組成「求志社」,與里安士紳抗衡。因感到里安地僻偏遠,無書可讀,乃開公共圖書館之先河,組建「心蘭書舍」。其後廣讀西洋新書譯本,在見識逐漸有所轉變,中晚年熱心於教育工作和辦報。著作有《蟄廬診錄》、《利濟教經》、《治平通議》及《救時要議》等。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校