版權說明

  清末政論圖書。鄭觀應撰。該書書名幾度更易:1862年以《救時揭要》為名出版。1871年增訂成上下本,名《易言》刊行。清光緒十九年(1893年)始定名《盛世危言》。此後該書版本繁複,先後出版過《盛世危言增訂新編》,《盛世危言增訂新編》、《盛世危言續編》、《盛世危言補編》、《盛世危言全編》、《盛世危言統編》等。其中經作者親自手訂者,主要有清光緒二十年(1894)出版的《盛世危言》五卷本、光緒二十一年(1895)出版的十四卷本《盛世危言增訂新編》和光緒二十六年(1900)刊行的的八卷本《盛世危言增訂新編》。五卷本共收錄政論文章八十七篇,作者批評清朝的洋務派只學習西方技術而不進行整治改革。針對當時國弱民窮的社會現狀,指出其根源乃在專制政治。為此提出「欲攘外,亟須自強;欲自強,必先致富;欲致富,必首在振工商;欲振工商,必先講求學校、速立憲法、尊重道德、改良政治。」等治國良策。提出應仿照西方國家法律,設立議院,實行君主立憲,並「以商立國」,發展工商業與外國資本進行“商戰”,“防外辱更重於防內患”。這些觀點曾深刻地影響著中國近代維新變法前後的中國思想界和知識份子。1895年光緒皇帝曾下旨內府印刷二千部,分發給大臣們閱看。1921年鄭觀應另撰十五卷本《盛世危言後編》,收錄了作者生平所寫的書信,企業章程等文章,但該書與前撰的《盛世危言》沒有補續關係。

  本資料庫採用1994年瀋陽遼寧人民出版社的標點本建置檔案。該標點本的底本取自清光緒二十年(1894)出版的《盛世危言》五卷本。

附件:作者/主編/編輯簡歷

  鄭觀應(1842-1922):廣東香山縣人。原名官應,字正翔,號陶齋。中國近代著名文學家、思想家和實業家。曾任英資寶順洋行買辦、太古輪船公司總理,後出任上海電報局及輪船招商局總辦。民國以後,專注於發展教育事業,歷任招商局公學駐校董事、上海商務中學名譽董事等職。著有《盛世危言》及《羅浮偫鶴山人詩草》等作品,後輯錄在《鄭觀應集》出版。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校