版權說明

  近代政論圖書。康有為著。該書初稿起步於康有為1898年流亡日本期間已累積的20余篇文章,初名《人類公理》,其理論曾在清末維新派人士中講授。1901年至1902年間梁在印度流亡期間“乃著為成書”,但“秘其稿不肯以示人”,繼續修改。1913年部分內容(甲部和乙部)曾在其主編的《不忍》雜誌發表。1919年由上海長興書局正式出版甲、乙兩部合刊印成的鉛字排印單行本。1935年(也有1927年之說)由其弟子錢定安將全書交由北京中華書局印行出版。1956年8月古籍出版社從康氏家族借到抄本,並與出版的各種版本參考校訂,重新出版。1985年江蘇古籍出版社再度整合各種版本,增添了新發現的部分康氏手稿,再度配成全軼出版。《大同書》合共30卷,分為10部,近約30萬字,內容計甲部《入世界觀眾苦》,除序言外,另分為5章;乙部《去國界合大地》分為4章;丙部《去級界平民族》;丁部《去種界同人類》;戊部《去形界保獨立》;己部《去家界為天民》分為10章;庚部《去產界公生業》又分10章;辛部《去亂界治太平》則分15章;壬部《去類界愛眾生》,癸部《去苦界至極樂》。

  《大同書》內容貫穿中西思想,表現出社會理想與欲實施的政治綱領。全書中將不良的社會政治制度劃分成九界:即國界(分疆土部落)、級界(分貴賤清濁)、種界(分黃白棕黑)、形界(分男女)、家界(私父子夫婦兄弟之親)、業界(私農工商之界)、亂界(有不平不通不同不公之法)、類界(有人與鳥獸蟲魚之別)、苦界(以苦生苦,無窮無盡)。他認為民生須破除九界,才能「去苦得樂」。康氏自謂撰寫《大同書》的主要理由是「吾為天游,想像諸極樂之世界,想像諸極苦之世界,樂者吾樂之,苦者吾救亡,吾為諸天之物,吾寧舍世界天界絕類逃倫而獨樂哉!」康氏頗受西方資本主義進化論學說和空想社會主義的影響,並將之轉化進入《春秋》公羊三世說及《禮運》中的「小康」和「大同」說,追求既有中國社會的理想特色,又兼具西方社會主義色彩的想像世界。有論者認為,康氏的思想具有轉型時代的特色,論證了大同思想視野上的超階級、超國界和超人類特性;思維上的創新性、世界性與邏輯性;以及體現出主體上的批判性、倫理性和責任性等特徵。

  本書的出版年代考證曾在國內外學術界學者中引起較大的爭辯。據《康南海自編年譜》記載,康有為早在1884年開始創作〈演大同主義〉,1885年「手定大同之制,名曰《人類公理》。」此即《大同書》之前身。1989年秋,在日本時,已有稿本20餘篇,最後於1902年在避居印度時成書。《大同書》初名為《人類公理》,作者對內容保密,「不以示人」。1913年,《不忍雜誌》也僅取得甲、乙兩部分發表,1919年由上海長興書局將甲乙兩部合刊印成單行本,取名《大同書》,1927年-1937年間才由其弟子錢定安將全書交給中華書局出版,1956年古籍出版社從作家家族成員中借到抄本並參照已刊的本子校訂,重新出版,1959年,中華書局重印。1998香港三聯書店重新出版,但並未說明書中採取的版本。本資料庫採用香港三聯書店之影印本建置檔案。

附件:作者/主編/編輯簡歷

  康有為(1858.3.19~1927.3.31):廣東省南海縣丹灶蘇村人。原名祖詒,字廣廈,號長素,又號明夷、更甡、西樵山、遊存叟、天遊化人,人稱康南海。家為廣東望族,世代為儒。光緒五年(1879)開始接受西方文化,初步形成了維新變法的思想體系,是清末資產階改良派領袖,後為保皇派首領。光緒廿一年(1895)進士,官授工部主事。後與弟子梁啟超創辦《中外紀聞》,不久又在北京組織強學會。光緒二十三年(1897)與梁啟超組織保國會,且受光緒帝任命為總理衛門章京,籌備維新變法期間上奏,提出改革建議,策劃新政,變法事敗倉促渡日,周遊列國,鼓吹君主立憲,反對革命,組織保皇會。戊戌變法期間,康有為撰寫兩部有關明治維新史的的專著,即《日本書目志》及《日本變政考》。辛亥革命後回國定居上海,主編《不忍》雜誌,發表反對共和、宣揚尊孔復辟,任孔教會會長,並創辦天遊學院,講授國學。1927年,張勳復辟失敗,北伐戰亂,他移居青島,同年參加同鄉宴,宴後嘔吐不治,卒年69歲。平生著作甚豐,達139種。分別收錄在《春秋董氏學》、《孔子改制考》、《新學偽經考》、《日本變政考》、《大同書》、《歐洲十一國遊記》、《廣藝舟雙楫》等著作中。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校