版權說明

  清末期刊。1906年10月15日(清光緒三十二年八月)創刊于日本東京。月刊。署 雲南雜誌社編輯及發行。實際創人李根源(雪生、高黎貢)、趙伸(直齋)。主編張 躍曾(鎔西)、席上珍(聘莘)、孫志曾(敏齋)。1910年8月辛亥武昌起義爆發時 停刊,共出23期。期間曾出附刊《滇粹》1冊。本刊為中國同盟會雲南支部的機關刊 物。以宣傳民主主義,擁護資產階級革命派政治主張,積極推動挽救國家危亡,抨擊 英、法等帝國主義的政治經濟侵略為宗旨。先後設有圖畫、論著、、時評、譯述、小 說、文苑、白話、談叢、雜撰、調查、歐洲通信、訪函、雜俎、記事、專件、要件等 欄目。所發各文內容廣泛豐富,涉及政治、經濟、文化教育、外交、歷史、地方概況 等領域。《雲南》雜誌適應反帝反封建的需要,發行廣泛,除了昆明興隆街設有《雲 南》雜誌分社,省內各府、州、廳設有代辦所外,在國內的其它省區以及海外的新加 坡、緬甸、越南等地也設有代辦所。發行量由數千份增加到1萬多份。它是辛亥革命以 前,各省以“省”命名的雜誌中,出版時間最長的一種,歷時5年多。本資料庫採用 1968年由臺北中國國民黨中央委員會黨史編纂委員會編輯出版之影印本作為底本。

附件:作者/主編/編輯簡歷

張耀曾(1885.7.21-1938.7.26):字鎔西,雲南大理人,白族。政治家、法學家。先軍務院 岑春煊之秘書、雲南都督府參議、段祺瑞內閣司法總長、法律討論會會長、法權討論委員 會委員長、私立上海中國公學社會科學院法律系主任兼教授、黃郛內閣司法總長律師、私 立上海法學院法律系主任、新中國建設學會常務理事、第一屆國民參政會參政員等職務。 著作有《考察司法記》、《列國在華領事裁判權志要》、《民法講義》、《知非集》、 《大理張氏詩文存遺》等。

周鐘嶽(1876-1955):劍川金華忠義巷人。白族。字生甫,號惺庵。1904年至日本弘文學 院留學,肄業師範。翌年進早稻田大學,習法政。《雲南雜誌社》總編。又與范熙壬、張 耀曾、席聘臣等合組《新譯界》雜誌社,從事譯述。博采中外圖籍,寫就《法占安南始末 記》一書。曾彙編《師範叢編》10卷,輯譯松村介石《中國教育制度變遷通論》1卷。

席聘臣(1882-1930):雲南昆明人。字莘農,號上珍。清朝進士。庚子辛醜恩科舉人,被 選送進入京師大學堂,後赴日本第一高等學校留學,並升入東京帝國大學學習,擔任《雲 南》雜誌副總編輯。畢業歸國,獎法政科進士,並授翰林院庶起士,被任命為學務公所專 門課長,旋調雲南負責學務,後進入軍政府,任職南京臨時參議院、北京臨時參議院議 員,此後歷任雲南財政司副司長、審計分處處長、監督參政參事、中央參議院議員、財政 會議代表、司法部首席秘書等職務。

孫志曾(1873-1904〔同治十二年─光緒三十年〕):雲南曲靖市瑞文街人。號敏齋。博學多 識,善於詞令,筆鋒犀利。早年在日本參加孫中山領導的同盟會,領頭在東京創辦了《雲 南》雜誌和《滇粹》,並擔任《雲南》雜誌副總編輯。1911年,辛亥革命成功,他先後擔 任雲南督軍政府法制局局長、軍法處處長以及高等審判廳廳長等職。後就讀于公立京師大 學堂、日本第一高等學校、東京帝國大學法學部。其間加入中國同盟會,並參與創辦《雲 南》雜誌。畢業歸國,投身政法界,先後擔任臨時參議院議員兼法制委員長、眾議院議員 憲法起草委員、國立北京大學法科教授、

李根源(1879-1965):生於雲南騰越(今雲南騰沖)。字印泉,又字養溪、雪生,號曲石,別 署高黎貢山人。光緒二十九年(1903)入昆明高等學堂,次年留學日本,學習陸軍軍事,先 後畢業于振武學堂與士官學校。光緒三十一年(1905)加入同盟會,次年任雲南留日學生同 鄉會會長,並與雲南留日同學創辦《雲南雜誌》,擔任社經理。回國後,任雲南講武堂監 督兼步兵科教官,旋升總辦。武昌起義後,與蔡鍔等發動新軍回應,成立大漢軍政府,任 軍政總長兼參議院院長,繼任雲南陸軍第二師師長兼國民軍總統。後參加「二次革命」, 反袁世凱稱帝活動和「護法」鬥爭等革命運動。新中國成立後,歷任西南軍政委員會委 員、西南行政委員會委員、全國政協委員等職。1965年病逝於北京。

羅佩金(1878~1922):雲南省澄江縣鳳麓鎮慶善寺街人。字熔軒。光緒三十年(1904)官費 保送到日本留學,先入東彬學校習普通學科,繼入振武學校(即士官學校)第六期學習陸 軍。1905年6月,積極參加孫中山等在東京創建同盟會,後與在東京的雲南革命志士李根源 等創辦《雲南雜誌》。回國後任護國戰爭時期蔡鍔的參謀長,後來短暫做過四川督軍,因 執行強滇弱川政策與劉存厚爆發了民國第一場軍閥混戰,被趕出成都。在劉存厚與戴戡成 都混戰時被唐繼堯撤除職務。1922年在滇南被土匪晉小洪殺害。

呂志伊(1881-1940):雲南思茅人。字天民,原名占東,別署俠少、旭初、金馬。1904年 官費留學日本早稻田大學。次年參加同盟會被推為總會評議、雲南主盟人。1906年參與創 辦《雲南》雜誌及姊妹刊《滇話報》,鼓吹革命並擔任《雲南》雜誌主筆。民國建立後, 先後擔任南京臨時政府司法部次長、同盟會駐滬機關部副部長、《民國新聞》總編輯、第 一屆國會參議員、憲法起草委員會委員。後參加「二次革命」和反袁鬥爭、策動了護國起 義,並擔王廣州組織護法軍政府司法部次長等職。1928年起一直擔任國民政府立法委員。 1940年病逝于昆明。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校