版權說明

  近代圖書目錄。康有為著。趙秀偉、陳國鏞初校,湯輔朝、歐榘甲覆校。蔣貴麟主編。全書15卷,書前列總《序》,康有為在總《序》中指名他編輯本書目之緣由:“然泰西之強,不在軍兵炮械之末,而在其士人之學。新法之書,凡一名一器,莫不有學。理則心倫生物,氣則化光電重,業則農工商礦,皆以專門之士為之。此其所以開闢地球,橫絕宇內也。”由於“泰西百年來諸業之書,萬百億千,吾中人識西文者寡。待吾數百萬吏士識西文而後讀之,是待百年而後可,則吾終無張燈之一日也”,因此“夫中國今日,不變法日新不可,稍變而不盡變不可。盡變而不興農工商礦之學不可。欲開農工商礦之學,非令士人通物理不可。凡此諸學,中國皆無其書,必待士人之識泰西文字,然後學之。泰西文字,非七年不可通,人士安得盡人通其學。不待識泰西文字而通其學,非譯書不可。譯書非二十行省並興不可。即二十行省盡興而譯之矣,譯人有人矣,而吾國岌岌,安得此從容之歲月!”全書共分十五門:生理門、理學門、宗教門、圖史門、政治門、法律門、農業門、工業門、工業門、商業門、教育門、文學門、文字語言門、美術門、小說門與兵書門。主要大門如農業門、工業門、商業門也附《序》。每門下設子目門,如生理門下又設:生理學、生理學學校用、生理學通俗等三十六類小門。一些重要小門也有《序》。所收錄各書多注明文種、出處、冊數、譯者,以及定價。以便讀者查詢。該書體例迥異于經、史、子、集傳統的四部分類法,在吸收日本分類法的基礎上,首創工業門、商業門等門類。從一側面反映了康有為變法圖強的政治主張。本資料庫採用由蔣貴麟主編,臺北市宏業書局1976年出版印行的《康南海先生遺著彙刊》第11輯之影印本作為底本建置在本資料庫中。

作者/主編/編輯簡介

  康有為(1858.3.19~1927.3.31):廣東省南海縣丹灶蘇村人。原名祖詒,字廣廈,號長素,又號明夷、更甡、西樵山、遊存叟、天遊化人,人稱康南海。光緒五年(1879)開始接受西方文化,初步形成了維新變法的思想體系。光緒廿一年(1895)賜進士出身,官授工部主事。後與弟子梁啟超創辦《中外紀聞》,不久又在北京組織強學會。光緒二十三年(1897)與梁啟超組織保國會,且受光緒帝任命為總理衛門章京,籌備維新變法期間上奏,提出改革建議,策劃新政,變法事敗倉促渡日,周遊列國,鼓吹君主立憲,反對革命,組織保皇會。戊戌變法期間,康有為撰寫兩部有關明治維新史的的專著,即《日本書目志》及《日本變政考》。辛亥革命後回國定居上海,主編《不忍》雜誌,發表反對共和、宣揚尊孔復辟,並任孔教會會長,並創辦天遊學院,講授國學。1927年,北代戰亂,移居青島,同年參加同鄉宴,宴後嘔吐不治,卒年69歲。平生著作甚豐,達139種。分別收錄在《春秋董氏學》、《孔子改制考》、《新學偽經考》、《日本變政考》、《大同書》、《歐洲十一國遊記》、《廣藝舟雙楫》等遺著中。

  蔣貴麟(1906~?):江蘇常州(武進)人。早歲從江南碩儒前名山(振鍠)游,後聞康有為于上海天遊學院講學,既而於一九二六年春至上海聽學,成為康有為的弟子之一。後亦成為搜求康有為遺著最為勤奮的一人,主編康有為著作《日本書目志》、《康南海先生遺著彙刊》、校訂《南海康先生口說》、編輯《萬本草堂遺稿外編.續集》和《康有為編注康氏先世遺詩朱師九江佚文合集》等遺稿。本人有《蔣遺麟文存》傳世。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校