版權說明

清代圖書。夏燮著。(補充該書的底本年代)。全書共24卷,書內列成二十四個題目:錄卷之一通番之始,卷之二猾夏之漸,卷之三互市檔案,卷之四漏卮本末,卷之五英人窺邊請撫,卷之六粵東要撫,卷之七閩淛再犯,卷之八江上議款,卷之九白門原約,卷之十臺灣之獄,卷之十一五口釁端,卷之十二四國合從,卷之十三粵民義師,卷之十四大沽前後之役,卷之十五庚申換約之役,卷之十六天津新議續議,卷之十七長江設關,卷之十八洋藥上稅,卷之十九小國換約,卷之二十外夷助剿,卷之二十一江楚黜教,卷之二十二剿撫異同,卷之二十三管蠡一得,卷之二十四海疆殉難。全書採用紀事本末體裁,分類記載鴉片戰爭前後至咸豐末年中外關係的史事。每個題目為一卷,按時間先後,敘明原委,眉目清楚,敘事詳明。作者夏燮自敘編書的目的是抗禦外國的侵略和不滿清政府的腐敗,因此「搜輯邸鈔文報」根據新聞來源之報導,載錄成資料,揭露了英、法、美、俄等國的侵略行為和頌揚中國人民英勇抗爭的精神,字裡行間洋溢著強烈的愛國思想。但恐懼清政府的「文字獄」,故在此書中署名江上蹇叟。此書一度被清政府查禁和毀版,延至1871年,才重新刊刻印行。

本資料庫採用臺北縣永和鎮文海出版社1967年出版,由沈雲龍主編的「近代中國史料叢刊第十一輯」影印本錄入。該影印本底本取自(請補充具體書名與出版年份)。

作者/主編/編輯簡介

夏燮(1800-1875):安徽當塗人。字嗛甫,又字季理,別號江上蹇叟、謝山居士。出身書香門第,熟諳經書、音韻學、「兼深史學,留意時務」。道光元年(1821)中舉人,先後任職為青陽縣學和直隸臨城縣學訓導。咸豐十年(1860)調入曾國蕃幕府,處理過長江設關和江西法國教士傳教糾紛。其後在江西歷任吉安、永甯、宜黃等縣知縣。後在貧病憂憤中去世。代表作為《中西紀事》和《明通鑒》100卷。

沈雲龍(1909-1987.10.11):江蘇東台安豐鎮人。字澤青,號耘農。先後在日本明治大學、日本新聞學院畢業。曾任上海《國論月刊》編輯,《中華時報》社論委員。隨中國國民黨撤到臺灣,在經濟部任職,並參與臺灣《臺灣刊》《新生報》、《公論報》、《征信新聞》等報刊撰寫政論。1957年,辭去公職,轉任東吳大學法學院、世界新聞專科學校、銘傳女子商業專科學校等教職,並擔任國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、中國文化大學、國立政治大學碩士論文指導教授。1959年秋,應聘主持中央研究院近代史研究所「口述歷史」工作。晚年擔任《傳記文學》雜誌社編輯顧問及文海出版社總主編,並主持編輯近代中國史料叢刊。多次出席國際學術會議,長期從事中國近代史研究。著有《臺灣指南》、《臺灣開拓史》、《近代史事與人物》及各種人物評傳、史料叢刊、史料叢編等,計約2000多種。1987年10月,出席參加立法會館的座談會時突發心臟病去世。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校