版權說明

  清末報刊。清光緒二十一年十一月二十八日(1896年1月12日)創刊於上海。它是在康 有為的實際操作下,有他的門生徐勤、何樹齡主辦發刊。署上海強學會書局出版。全刊採 用鉛字排印,竹紙印刷,每期8葉,免費贈閱。這是康梁維新派所創辦的第一份宣傳自己政 治主張的刊物。距離他們所發起百日維新變法僅6個月。每5日出版1期。原計劃出版3期, 實際僅出2期。據《強學報》首載《本局告白》稱,其旨在「現當開創之始,專以發明強學 之意為主。」兩期共發表論說文8篇,強學會文獻4篇。論說文內容注重三個方面:一是闡 明變法維新的必要性和緊迫性。二是宣導創辦報刊,興辦學會。三是批判組成封建制度人 才基礎的科舉選撥制度,期望“托古”以改今制。其中刊發的《論會即荀子群學之義》和 《開設報館議》兩文,論述了開設學會和設立報館的重要性,宣傳其利有六:「一、士大 夫可通中外之故,識見廣,人才日練,是曰廣人才;二、公卿耳目漸廣,兵事敵情漸熟, 辦事立約,不至大誤,是曰保疆土;三、變法當順人心,人人以為然,則令若流水,是曰 助變法;四、士夫終日從公,餘則酬酢,絕無暇日讀書,有報則每日一張,各學皆有,日 日增長,是曰增學問;五、吏史上聞,不敢作奸,是曰除舞弊;六、小民疾苦,纖總皆 知,是曰達民隱。有此六利,急應舉行。」該刊所登載的《京師強學會序》、《上海強學 會序》、《上海強學會章程》、《上海強學會後序》是研究該學會宗旨的重要文獻。清光 緒二十一年十二月初三(1896年1月17日),禦史楊崇伊奏參強學會「植黨營私」,因此北 京、上海兩地強學會相繼被清廷所封閉,《強學報》出版2期即遭查禁。本資料庫採用上海 圖書館線裝影印本作底本輸入。

作者/主編/編輯簡歷

徐勤(1873—1945):廣東三水縣人。庠生出身,號雪庵,字君勉。1895年在上海創辦 《強學報》,刊物出版旋被禁後返粵。1896年任廣州萬木草堂學長。戊戌為澳門《知新 報》與《時務報》撰稿,宣傳維新變法。1905年在香港辦《商報》,1906年在新加坡辦 《南洋總彙報》,皆為保皇派機關報。1909年來往于南洋、美洲各地經商。其最著名的文 章為《中國除害議》。

何樹齡:生卒年不詳。廣東三水縣人,字易一。早年師從康有為。1896年奉康有為命離粵 走滬,任維新派上海強學會機關刊物《強學報》主筆,宣傳設會辦報,力言科舉的積弊, 主張設議院以通下情。刊物出版2期即被禁後,返粵。1897年任澳門《知新報》撰述,宣傳 變法圖存。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校