版權說明

  清末期刊。1903年1月29日(清光緒二十九年正月)創刊于日本東京。月刊。32開 本。每期100餘頁。編輯及發行者第1期第2期署王璟芳、尹援一,第3期起署尹援一, 第5期起改署竇燕石。第6期起刊名改為《漢聲》,期數續前,共出8期。第7、8期為 合刊,出版於1903年9月21日清光緒二十九年八月。期間于同年6月另出增刊《舊學》 1期。終刊時間不詳。該刊由東京湖北留日學生同鄉會主辦。以「輸入東西之學說,喚 起國民之精神」為宗旨。先後設有論說、學說、政治、教育、軍事、經濟、實業(農 學、工學、商學)、理科、醫學、史學、地理、小說、詞詞藪、雜俎、時評、外事、國 聞和留學紀錄等欄目。所發文章主要宣傳民族獨立,抵禦外強,抨擊封建君主專制, 鼓吹建立民族民主主義的民主國家。同時,批判封建婦女制度,強調學習西方先進的 教育制度和科學技術。《湖北學生界》是清末報刊界首倡用省區命名的雜誌,出版 後,引領了《直說》、《浙江潮》、《江蘇》等雜誌紛紛出版。本資料庫採用1969年 臺北中國國民黨中央委員會黨史編纂委員會之影印本作為底本。

附件:作者/主編/編輯簡歷

  尹援一:生卒年不詳。湖北恩施市龍鳳鎮杉木壩人。原名尹家楣,字芷田。為進士尹壽衡 次子,清光緒進士,翰林院編修,時有「父子翰林」之稱。在日本東京求學時,為《湖北 學生界》編輯兼發行者之一。畢業回國曾任郵傳部主事,直隸州知州、侯補道等。因非議 慈禧太后移海軍經費造頤和園之嫌,被處死。著作有《庚子避亂記》。

  王璟芳(1876-1920):恩施城關人。又名王芳,字小宋。1899年入日本高等商業學校。《湖 北學生界》雜誌發行人,在《湖北學生界》曾參與訂立排滿盟約,參加拒俄運動,任學生 軍分隊長,軍國民教育會經理。畢業回國後,即被湖北學務公所監督梁鼎芬與湖北巡撫 端方收買,密告留日學生的革命活動,透露《湖北學生界》及花園山革命秘密機關內情。 1903年秋歸國,被清廷賞為舉人。返日,繼續在東京高等商業學校學習,畢業歸國後被清 廷敕予「破格獎用」,在財政部任職。後為資政院議員、錢幣司幫辦。民國建立後,任廣 東省財政整理特派員、北洋軍閥政府統治時期國會議員、山東省財政廳長,財政部次長。 並在財政次長任內,創設財政印鑄局,專為北洋政府印刷紙幣,鼓鑄銀、銅等硬幣,又創 設財政人員講習所,北京證券交易所等。1920年在北京逝世。

劉成禺(1876-1953):湖北省江夏縣(今江夏區)人。本名問堯,字禺生。曾用名劉麟莊, 筆名劉漢、漢公、壯夫,室名世載堂、後孫公園、避暑山莊、蔭廬,店名嘉禾居,外號麻 哥、黑旋風,印署火裡奇緣等。早歲追隨孫中山,加入興中會。在日本成城學校求學期 間,和李書城、張繼煦等人在東京創刊《湖北學生界》。中華民國成立後,他曾任南京臨 時參議院湖北籍議員、北京臨時參議院議員。後來加入中華革命黨。先後擔任廣州非常國 會參議院議員、廣州大元帥府顧問、孫中山總統府宣傳局主任、大本營參議。1923年至 1947年先後任中國國民黨臨時中央執行委員、監察院監察委員和廣州、兩廣監察使及國史 館總繤修。中華人民共和國成立後,就任湖北省人大代表、湖北省人民政府委員會參事、 中南軍政委員會文教委員。1953年,在武昌病逝。著作有《太平天國戰史》、《洪憲紀事 詩》、《世載堂詩集》、《世載堂雜憶》等。

  李書城(1882.6.24-1965.8.23):湖北省潛江市袁橋村人。字曉圓,又名筱垣。日本陸軍 士官學校畢業,《湖北學生界》雜誌創辦人之一,曾參與訂立排滿盟約,參加拒俄運動, 為學生軍隊員和軍國民教育會會員。他與劉成禺、藍天蔚、張繼煦等人組織「湖北同鄉 會」,宣傳愛國反帝、反清的思想。辛亥革命期間,追隨孫中山先生參與籌備和組織同盟 會。民國成立後,在臨時總統府秘書處任軍事組長兼陸軍部顧問官。1949年,參加第一屆 全國政協會議,出席開國大典,並出任中華人民共和國第一任農業部長。1965年因病在北 京去世。

  餘德元(1877-1920):房縣人。1877年貢生,兩湖書院學生。1902年入日本弘文學院師範 科。《湖北學生界》編輯,參加拒俄運動,為學生軍隊隊員及軍國民教育會會員。與黃興 同擔任軍國民教育會兩湖地區歸國運動員。1903年5月回國,擔仼兩湖師範學堂教員,日 知會會員、湖北憲政籌委會書記。武昌首義時在房縣發動學界回應。民國成立後任國會議 員。

  張繼煦(1876-1956):湖北枝江人。又名張勳,號春霆。1877年舉人,兩湖書院學生。 1902年入日本弘文學院師範科。《湖北學生界》編輯。1903年3月畢業歸國,任兩湖師範學 堂教員,武昌師範傳習所教習,先後在武昌私立法政專科學校及湖北高等師範學校任教, 歷任湖北省學務公所實業科長、湖北省立第一師範學校校長、教育部視學、普通教育司司 長、代理總長、安徽省教育廳廳長。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校