版權說明

  清代圖書。關天培撰。道光十六年(1836)刊行。線裝本。全書共4卷,書中附有作者《自序》,內述撰寫本書之緣由:“《籌海集》者,記公事也。何為而記也,重籌海也”。同時,《自序》詳列了本書的編排體例和主要內容:“首錄上喻,次記題名碑文,以及籌議海防、整飭營伍、訓練弁兵,並摘抄奏稿書稿、設立議學、諭告眾兵各示稿”,其主旨在於“效賈誼之治安,竊仿子文之必告以冀水師寅僚,鹹知禦夷要旨一覽,而了然於胸臆間也。”依照次第內容,文中還附有繪製的各地區險要炮臺圖。〈自序〉還簡述了從幼年攻讀儒術至道光十四年受命擔任廣東水師提督的自身歷史。全書各文記載了他毛遂自薦力請身任海運載送米糧過程,以及鎮守虎門各炮臺時的經驗心得、詳細描述他對海防形勢的觀察、火炮製作的過程、中外武器的使用等,以及他操練兵勇兵技、佈防演習炮准、配造火藥、整理軍械等整頓鞏固海防、堅守海疆的報國意志和決心。

  本資料庫採用1968年臺北成文出版社據道光十六年(1836)刊本翻印的影印本作為底本建置檔案。

附件:作者/主編/編輯簡歷

關天培(1781-1841):江蘇山陽縣人。字仲英,號滋圃。《清史稿》載其生平:「由行伍洊升太湖營水師副將。道光六年,初行海運,督護百四十余艘抵天津,被優敘。七年,擢蘇松鎮總兵。十三年,署江南提督。十四年,授廣東水師提督。」鴉片煙荼毒中國人時,他與總督鄧廷楨不遺餘力的展開偵緝鴉片煙。道光十九年,林則徐入粵對關天培甚為倚重,令關天培焚毀已勒繳的兩萬餘箱鴉片煙,並受命常駐沙角。擊退英艦受封賜號「法福靈阿巴圖魯」。二十一年(1841)初,中英衝突再起,虎門第一重門戶沙角、大角兩炮臺被英軍攻陷,虎門失守,關天培也在堅守崗位中傷重殉職。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校