版權說明

  清代圖書。王韜撰。書成于清咸豐二年(1852)。線裝本。該書封面題字為榮棣,內頁署長洲王韜紫衲輯撰,吳縣的葉耀、元子成校字,天南遯叜校刊。《西學圖說》為《西學輯存》六種之一。全書共23章,總目錄刊載的題名有〈太陽說〉、〈地球赤道圖說〉、〈行星環繞太陽圖說〉、〈行星續說〉、〈五星說〉、〈水星〉、〈金星〉、〈火星〉、〈木星〉、〈天王星〉、〈星氣說〉、〈行星圖說〉、〈歲差圖說〉、〈歲差一圖〉、〈歲差二圖〉、〈空氣說〉、〈聲學淺說〉、〈光動圖說〉、〈第一圖說〉、〈第二圖說〉、〈第三圖說〉、〈第四圖說〉、〈第五圖說〉、〈第六圖說〉、〈第七圖說〉、〈第八圖說〉、〈第九圖說遠鏡說〉、〈第十圖說〉、〈曲線圖說〉等。該書以圖文並茂形式論述西學科技中的算學、物理、天文之學,重點在於介紹西方當時最先進的日心學說,比1859年由李善蘭與英國傳教士偉烈亞力合譯的《談天》(譯述哥白尼《天體運行論》中的日心體系)早了若干年,為中國現代天文學的研究作出了一定的貢獻。

本資料庫根據中國科學院圖書館藏清光緒十五年(1889)淞北寄廬鉛印西學輯存本影印原書版建置檔案。其內文印有光緒庚寅(1890)木刻本字樣,該書底本還收入在《續修四庫全書.子部天文演算法類》。

附件:作者/主編/編輯簡歷

王韜(1828.11.10~1897.5.24):蘇州府長洲縣甫裡村(今江蘇省蘇州市吳中區甪直鎮)人。原名畹,字利賓,號蘭卿;中年始改名為韜,字紫詮,號仲弢,晚號天南遁叟。筆名甚多,有甫裡逸民、淞北逸民、歐西富公、弢園老民、蘅華館主、玉鮑生、尊聞閣王等。科場失意後,回鄉教書。1848年,父親病故,應傳教士麥都思聘請到上海墨海書館任職,重新翻譯《新約聖經》。1849年後的十三年間,結識偉烈亞力(Alexander Wylie)、艾約瑟等傳教士,合作譯編《西國天學源流》、《重學淺說》、《西學圖說》、《西學原始考》、《泰西著述考》、《華英通商事略》、《火器略說》等書作。1862年因化名黃畹上書太平天國,為攻取上海獻上策略,遭清廷下通緝令,移居香港。1867冬遊歷英、法、俄等國家,旅居蘇格蘭克拉克曼南郡的杜拉村,應邀協助英華書院院長理雅各將十三經譯為英文。1870年返回香港。1874年在香港集資創辦《迴圈日報》,評論時政,提倡維新變法。1879年,王韜應日本文人邀請,東游日本東京、大阪、神戶、橫濱等城市,作《扶桑遊記》,向國人介紹日本明治維新的情況。1884年始回上海。次年任上海格致書院院長,直至去世。王韜貫通中西,一生著作甚豐,其重要著作計有《普法戰紀》、《韜元文錄外編》、《韜元尺牘》、《西學原始考》、《弢園文錄外編》、《淞濱瑣話》、《漫遊隨錄圖記》、《淞隱漫錄》等四十餘種著述。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校