版權說明

  清末政論圖書。康有為著。1897年冬由上海大同譯書局刊行。1898年戊戌、政變後,屢遭清廷旨令焚版禁行。1919年上海長興書局重刊出版。

  全書共21卷,前附〈敘〉。各卷卷次與卷名如下:卷一〈上古茫昧無稽考〉;卷二〈週末諸子並起創教考〉;卷三〈諸子創教改制考〉;卷四〈諸子改制托古考〉;卷五〈諸子爭互攻考〉;卷六〈墨老弟子後學考(表附)〉;卷七〈儒教為孔子所創考〉;卷八〈孔子為制法之王考〉;卷九〈孔子創儒教改制〉;卷十〈六經皆孔子改制所作考(緯書附)〉;卷十一〈孔子改托古考〉;卷十二〈孔子改制法堯舜文王考〉;卷十三〈孔子改制弟子時人據舊制問難考〉;卷十四〈諸子攻儒考〉;卷十五〈墨老攻儒尤盛考〉;卷十六〈儒墨爭教交攻考〉;卷十七〈儒攻諸子考〉;卷十八儒墨最盛並稱考;卷十九魯國全從儒教考;卷二十儒教遍傳天下戰國秦漢時尤盛考;卷二十一漢武帝後儒教一統考。

  康有為在光緒二十四年(1898)正月所撰的《孔子改制考.敘》中點明所謂:「此制乎,不過其夏葛冬裘,隨時救民之言而己。」他以《公羊傳》中的說法,論證孔子是“托古改制”的“萬世救主”、“素王”,認為孔子假託了堯舜等古聖先賢之言論與行事方法而作《六經》,故《六經》即是孔子「托古改制」的言論,因而康有為認為;「凡六經,皆孔子所作,昔人言孔子刪述者,誤也。」並根據孔子的改制引經據點作出考證,以提出一個「擾亂世而入升平,成其理想大同社會」的變法維新思想。同時宣稱人類社會必然按照「據亂」、「升平」、「太平」三世的順序演變發展,君主專制勢必為君主立憲所取代,這為維新變法提供了一個歷史理論依據的實踐。另一方面,康氏也企圖將自己的變法思想和主張,形容是闡發孔子學說中的「微言大義」,真正繼承了孔子的道統,而維新變法正合乎「聖人之道」,而藉此達到「政府皆由民造」,實現天下為公的大同世界作為最終目的。

  有學者研究認為作者的《孔子改制考》是將幹嘉訓詁考證之經學,一變而成具有理論、且有系統的有效治理國家的哲學理念,即借鑒孔子的改制來降低維新變法的阻力,它是使傳統經學發生空前巨大的一次思想革命。

  本資料庫乃依2007年由北京中國人民出版社發行《康有為全集》第三卷的版本來建置檔案。

附件:作者/主編/編輯簡歷

  康有為(1858.3.19~1927.3.31):廣東省南海縣丹灶蘇村人。原名祖詒,字廣廈,號長素,又號明夷、更甡,筆名為西樵山、遊存叟、天遊化人,人稱康南海。家為廣東望族,世代為儒。光緒五年(1879)開始接受西方文化,初步形成了維新變法的思想體系,是清末資產階改良派領袖,後為保皇派首領。光緒廿一年(1895)進士,官授工部主事。後與弟子梁啟超創辦《中外紀聞》,不久又在北京組織強學會。光緒二十三年(1897)與梁啟超組織保國會,且受光緒帝任命為總理衛門章京,籌備維新變法期間上奏,提出改革建議,策劃新政,變法事敗倉促渡日,周遊列國,鼓吹君主立憲,反對革命,組織保皇會。戊戌變法期間,康有為撰寫兩部有關明治維新史的的專著,即《日本書目志》及《日本變政考》。辛亥革命後回國定居上海,主編《不忍》雜誌,發表反對共和、宣揚尊孔復辟,任孔教會會長,並創辦天遊學院,講授國學。1927年,張勳復辟失敗,北伐戰亂,他移居青島,同年參加同鄉宴,宴後嘔吐不治,卒年69歲。平生著作甚豐,達139種。分別收錄在《春秋董氏學》、《孔子改制考》、《新學偽經考》、《日本變政考》、《大同書》、《歐洲十一國遊記》、《廣藝舟雙楫》等著作中。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校