版權說明

民國期刊。1919年1月創刊於北京。月刊。初中期主任編輯為傅斯年,編輯羅家倫、楊振聲。第2卷第5號起,主任編輯為周作人,編輯毛子水、顧頡剛、陳達材、孫伏園。由北京大學新潮社出版。1922年3月出至第3卷第2期終刊,共出版12期。《新潮》英譯“The Renaissance”取自「文藝復興」的英譯名稱。其使命乃在鼓勵覺醒意識,宣導學術研究,關懷世道,著重文學革命與倫理革命。〈新潮發刊旨趣書〉聲稱,該刊反對封建道德和封建文學,主張民主思想和解放個性,提倡用科學思想來引導中國「同浴于世界文化主流」。該刊是北京大學新潮社的社刊。新潮社於1918年11月19日在北京大學正式創立,它是該大學文學院學生傅斯年、羅家倫、徐彥之等人所創辦,社員共有40余人,聘胡適為顧問。其歷任編輯都是該社社員,如傅斯年、羅家倫、周作人、毛子水、顧頡剛、陳達材、孫伏園等。取名“新潮”即是與該院的國粹派勢力相對抗。該刊出版時得到了北大的校長蔡元培及教授陳獨秀、李大釗等人的支持。在思想文化戰線上,它與《新青年》並駕齊驅,積極參與了五四前後的新文化運動,研究西方各種思想學說,出版“新潮叢書”、“文藝叢書”。尤其注重發表中國新文學作品和譯介西方文學名著,培養了一批新文學作家,前者如歐陽予倩、傅斯年、朱自清、羅家倫、康白情、汪敬熙、葉紹鈞、俞平伯、劉半農、楊振聲等。後者介紹翻譯了歐美與俄羅斯作家易卜生、蕭伯納、蘇德曼、梅特林克等人的戲劇作品和托爾斯泰、高爾基、王爾德等人的小說。魯迅曾評價說:“他們每作一篇,都是‘有所為’而發,是在用改革社會的器械,——雖然也沒有說定終極的目標”。它是研究五四新文化運動時期重要的新文化刊物之一。

本資料庫是採用上海書店1986出版的影印本而建檔,而該書店的影印本之底本源自北京大學新潮社1919年至1922年所出版的原刊。

附件:作者/主編/編輯簡歷

傅斯年(1896.3.26-1950.12.20):字孟真,祖籍江西永豐,出生大清山東省東昌府。歷史學家、學術領導人、五四新文化運動學生領袖之一、中央研究院歷史語言研究所創辦人。曾任北京大學代理校長、臺灣大學校長。1918年與羅家倫、毛子水等20餘人組織新潮社,提倡新文化,仿效《新青年》創辦《新潮》月刊,擔任主任編輯。1919年畢業於北京大學,翌年進入歐洲倫敦大學學院(UCL),後轉赴柏林大學。1927年任中山大學文院院長兼文史兩系主任,翌年創建中央研究院歷史語言研究所,並任總幹事。1950年12月20日上午,腦溢血猝逝,得年55歲。作品有《東北史綱》、《城子崖:山東曆城縣龍山鎮之黑陶文化遺址》、《傅斯年先生史學論論文集》、《傅斯年校長最後論著》、《性命古訓辨證》、《民族與中國古代史》等。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校