版權說明

  清代散文選集。陳忠倚編輯。清光緒二十三年(1897年)刊行石印本。因錯誤甚多,次年(1898年)三月刊行補訂本,署寶文書局印行。卷首載編者《例言》及俞樾《序》。陳忠倚在例言中闡明了他編本書的初衷:“以賀編而經營道光壬寅以前之事可也,以葛編而經營光緒戊子以前之事可也,蒙於是有《皇朝經世文三編》之輯”。全書收錄光緒十四年以後發表的約十年間的經世文570篇。在體例類別中,原則上本書“揆其事體,仍仿賀編體例,書隸各部以清眉目”,共設「測算」三卷、「格致」二卷、「化學」一卷、「商務」四卷、「製造」二卷、「礦務」一卷、「變法」三卷,刪去了賀編書中已經不適時宜「學術」類中的「儒行」及「禮政」下所屬之宗法、禮論、昏禮、喪禮、服制、祭禮等諸門,將葛編中「洋務」類中的洋務通論、邦交、軍政、教務、商務、固圉、培才等類子目被歸到原有的各門:「世之所目為洋務者,如商務、礦政悉隸戶政;交涉、約章、設科、使才、鄰交、藩邦悉隸禮政;郵政、日報悉隸兵政;洋藥、教案悉隸刑政;製造、鐵路、兵船、技藝悉隸工政;大意皆遵《會典》憲綱排次,以免歧異。」同時本書的最大特點是在「治體」綱中新增加了「變法」目三卷,收入維新志士康有為等多人之文章,開日後經世文編「變法」類之先河。全書所收各文“大要皆以力圖富強為指歸”。光緒二十八年(1902年)又有天章書局重刊石印本,本資料庫採用此版本之影印本。

附件:編者簡介

  陳忠倚:清末上海人,生卒年不詳。甲午戰敗之後,繼承賀長齡編《皇朝經世文編》、葛士浚輯《皇朝經世文續編》以及饒玉成輯《皇朝經世文編續集》的經世思想,進一步拓展上述三編之要義,內容上作出增刪以因應時代需求,刊載時務、洋務科技與軍政、外交政事、風俗人情的文章或外洋士大夫譯文,並於光緒二十四年〔1898〕以石印本出版,明顯是仿明代《明經世文編》的續作。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校