版權說明

  清代散文選集。上海人何良棟輯,夏靖磬題字。光緒二十八年(1901年)在上海發行。陳邦瑞撰〈序〉:「方今國家講求實學,廣征經濟之才,用備維新之佐,取中學為體,西學為用,於是經世文編,都人士莫不家置一編,更覺洛陽紙貴矣。」何良棟譔敘時亦指出經世文一出即獲得極大迴響,相繼有有續編有三編,作為造就人才之用,並曰:「僅拘故冊執陳言何由得窺全豹,餘輾轉不自已,忍有以繼起而續其後,爰不褍謭陃,躬操選改,舉當世士大夫之折奏及其所手著者,精心採擇得若干篇,顏其名曰經世文四編。其例悉仍其舊而加以外務部,遵建議重王章也。其文則推陳出新無一重複而格物致知治國平天下之道。」所載〈凡例〉言:「初、二、三編所采中西交涉事宜,皆歸入洋務類,此編悉遵欽制,改為外務部。」全書共52卷:卷1至卷4治體分為原治、政本、富強、變法、培才、用人、臣職、教養、廣論等9部;卷5至卷12 學術分為原學、法語、儒行、師友、書籍、譯著、通論、勸學、格致、算學、測繪、天學、地學、聲學、光學等15部;卷13至卷 16吏政分為吏政、吏治、官制、考察、大吏、言官、銓選、保舉、守令、吏胥等10部;卷17至卷26戶政分為戶政、國債、理財、稅則、厘捐、賦役、漕運、鹽課、倉儲、屯墾、錢幣、鈔法、銀行、農功、蠶桑、商務、賽會、鴉片、公司、荒政、疆域、養民、繇茶等23部;卷27至卷32禮政亦分為禮政、大典、學校、考試、遊歷、聘使、公法、約章、議院、交渉、訓俗、家教、婚禮、喪禮、會章、善舉、報館等17部;卷33至卷 40兵政概括兵法、海軍、將士、糧餉、火器、邊防、海防、團練、保甲、戰和、戰具、地利、剿匪、郵政、火政;卷41刑政內含刑政、律例和治獄等3部;卷42至卷46工政則有工政、製造、紡織、機器、鐵路、礦務、船政、埠政、海塘、水利、河防等11部;卷47至卷52外部分為治道、學術、史傳、商務、稅則、錢幣、遊歷、交渉、軍政、戰和、刑律、製造、鐵路、礦務、地志及通論等16部。此書彙集摘錄更多的西洋科技資料文獻,其細目包括了測繪、天學、聲學、光學、電學、化學、重學、汽學、身學、醫學等等。

  本資料庫採用1972年臺北文海出版社由沈雲龍教授主編的《近代中國史料叢刊第77輯》之影印本,該影印本底本取自光緒二十八年(1901年)由何良棟輯錄的《皇朝經世文四編》。

附件:作者/主編/編輯簡歷

  何良棟:晚清上海人,生平不詳。負責《清代經世文四編》的編務工作。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校