版權說明

  民國初年期刊。英文刊名:Justice。又稱《庸言報》。1912年12月1日在天津創刊。第一卷為半月刊,編輯人署吳貫因。第二卷為月刊,編輯人署黃遠庸。梁啟超為刊物題名兼任主筆。由天津庸言報館出版發行。停刊時間不詳,所見最後一期為第二卷第六期,出版於1914年6月5日。全刊共見30期,第一卷為24期,第二卷為6期。《庸言》取名源于《荀子‧不苟》:「庸言必信之,庸行必慎之。」梁啟超在首期撰寫了相當於序言的《庸言》,宣稱該刊的主旨是“睿牅民智,薰陶民德,發揚民力,務使養成共和法治國民之資格”。並解釋刊名之義有三:「一訓常,言無奇也;一訓恒,言不易也;一訓用,言其適應也。」每期約刊載10萬字。第一卷設有建言、譯述、僉載、藝林、雜錄五大欄目。第二卷第一期發表遠生的《本報之新生命》後,欄目進行了改革,設時評、司法界之名論、文錄、詩錄、海外新潮、本國大事記、研究資料、重要法令摘要等。各文內容重在政治、經濟和學術論文三方面。作為民國初年進步黨的輿論陣地,它既反對袁世凱獨裁政府,又批評早期國民黨政治主張。重點闡述該党在國權與民權、立法權與行政權,以及中央和地方調和等問題上的觀點。主要撰稿人有梁啟超、康有為、嚴複、林紓、夏會佑、陳家麟、丁世峰、周善培、藍公武、麥孟華、黃為基、楊度、鄭孝胥、梁鼎芬等。創刊發行初期為1萬份,第7期後增至1萬5千份。它是硏究民國初期政局、梁啟超思想及其與當時社會政治關係的重要資料。本資料庫是採用1971年臺北文海出版社之影印本為建檔資料。該影印本底本源自天津庸言報館于中華民國、日本大正元年十二月一日發行的《庸言》原刊本。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  梁啟超(1873年2月23日-1929年1月19日):字卓如、任甫,號任公,別號飲冰室主人,廣東省新會縣人,人稱梁新會。清朝末年、民國初年的中國近代思想家、政治家、文學家、史學家、教育家。1898年參與「百日維新」,戊戌變法後逃亡日本。中華民國成立後,受袁世凱多次邀請返回中國,梁氏拒政從文,通過報章發表政見。1912年12月創辦《庸言》,自任主筆撰稿,參與過反對袁世凱稱帝的鬥爭。晚年則遠離政治,專以著述講學為務,又深研佛學。1929年病逝。著有《墨子學案》、《先秦政治思想史》、《飲冰室文集》、《中國近三百年學術史》等作品問世。

  吳貫因(1879-1936):清舉人,原名吳冠英,別號柳隅,廣東澄海名宿人。著名史學家和語言學家。光緒年間赴日本早稻田大學學習。留日期間結識流亡在日的梁啟超,於1912年與梁啟超在天津創辦《庸言日報》和《庸言月刊》,梁任主筆,他當編輯。1913年從政,並追隨梁啟超南下兩廣參與反對袁世凱復辟帝制。1927年棄政從學。1936年因腦溢血病逝北平,終年57歲。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校