版權說明

  民國期刊。1915年1月創刊於上海。月刊。署大中華雜誌社編輯及發行,中華書局總發行。主任撰述梁啟超。1916年出至第2卷第12期後停刊。共出2卷,每卷12期。首期載陸費逵的《宣言書》、梁啟超的《發刊辭》。《宣言書》指出,本刊的創辦目的有三:「一曰養成世界知識;二曰增進國民人格;三曰研究事理真相,以為朝野上下之南針。」《發刊辭》強調本刊主旨在於“注重社會教育,使讀者能自求得立身之道與治生之方,並了然與中國與世界之關係,以免陷於絕望苦悶之域;此則論述世界之大事,戰爭之因果及吾國將來之地位,與夫國民之天職,以為國民之指導”。全刊先後設有圖畫、文苑、法令、時事日記、要牘、選報、附錄等欄目。圖畫欄目刊載了不少國內外政治時事人物肖像照片和各類攝影圖片。該刊注重時事政論,反對袁世凱復辟帝制,抨擊中日交涉的“二十一條”協議,論辯國家政治體制建設與實施憲政的具體問題,以及關注歐戰影響及日本動向,刊登國際知名人士的傳記及介紹國際事務關係的評論文章。同時也刊載小說、詩歌、法令及文牘一類作品。主要作者包括梁啟超、謝無量、王寵惠、任致遠、張東蓀、馬君武、林紓、嚴複、張騫、葉景莘等。本資料庫是採用2006年北京全國圖書館文獻縮微複製中心的影印本建檔,該影印本之底本源自中華書局於民國四年1月20日至民國五年12月所發行的《大中華》內容所翻印(如引用該版本請一併註明採用北京全國圖書館文獻縮微複製中心版)。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  梁啟超(1873年2月23日-1929年1月19日):字卓如、任甫,號任公,別號飲冰室主人,廣東省新會縣人,人稱梁新會。清朝末年、民國初年的中國近代思想家、政治家、文學家、史學家、教育家。1898年參與「百日維新」,戊戌變法後逃亡日本。中華民國成立後,受袁世凱多次邀請返回中國,他拒政從文,通過報章發表政見。1912年12月創辦《庸言》,自任主筆撰稿,參與過反對袁世凱稱帝的鬥爭。晚年則遠離政治,專以著述講學為務,又深研佛學。1929年病逝。著有《墨子學案》、《先秦政治思想史》、《飲冰室文集》、《中國近三百年學術史》等作品問世。

  陸費逵(1886年9月17日-1941年7月9日):複姓陸費,名逵,字伯鴻、號少滄,幼名滄生,筆名有飛、冥飛、白等。原籍浙江桐鄉,生於陝西漢中。中國近代著名教育家、出版家、中華書局創辦人。熊氏英文學塾附設日文專修科畢業,先後在政商與教育界、書報業任職,後病逝香港。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校