版權說明

  民國期刊。1914年5月10日創刊于日本東京。月刊。編輯署秋桐(章士釗)。東京甲寅雜誌社出版發行。發行人署漸生。1914年11月出至第1卷第4號後停刊。1915年5月出版地點遷至上海,續出第1卷第5號。同年10月出至第10期後被禁停刊。取名“甲寅”,含義有二:一是該刊創刊之時正值農曆甲寅之年,二是創辦人當年生肖屬虎,故封面繪有一隻老虎,又被稱為《老虎報》。該刊旨在 “以條陣時弊,樸實說理為主旨。欲下論斷,先事求考。與曰主張,寧言商榷”,並“一面為社會寫實,一面為社會陳情而已”。先後設有時評、評論之評論、通訊、論壇、文錄、詩錄、叢談、論壇、讀史余談等欄目。尤其是通訊一欄是全刊的核心,創刊號啟事稱“本志既為公共輿論之機關,通訊一門,最所置重,務使全國之意見,皆得如其量以發表之”。所發文章視野凝聚在政治改革、文字改革和學術思想三個層面,並以政論文體為重,內容反對封建專制和暴力革命,主張革新社會政治,實行聯邦治國和振興國家經濟。該刊的核心作者有陳獨秀、吳稚輝、李大釗、高一涵、易白沙、楊昌濟、李劍農等。

  本資料庫是採用1975年臺北文海出版社之影印本建檔,該底本源自1914年至1915年東京甲寅雜誌社發行的原刊影印。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  章士釗(1881年3月20日-1973年7月1日),字行嚴,筆名黃中黃、孤桐、青桐、秋桐,

  爛柯山人,生於湖南善化縣(今長沙市)。為學者、教育家和政治活動家,清末任上海《蘇報》主筆。1903年7月初,清政府查封了《蘇報》,相隔一個月後與陳獨秀等人創辦《國民日報》繼續鼓次革命。五四時期創辦《甲寅》雜誌兼任主編,一生提倡古文,反對白話文,曾與胡適筆戰。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校