版權說明

  清末圖書。洪仁玕撰著。1859(咸豐九年)刊行。全書共二十五頁,它是洪仁玕天京任職受封軍師初期上奏洪秀全,陳述其所學而草擬的建國方案。共分為「人察失類」、「風風類」、「法法類」和「刑刑類」四大部分。其宗旨實為「奏為條陳款列,善鋪國政,以新民德」,其中提出的各項改革政策直接針對時弊,量度時勢,以挽太平天國的日益頹勢。全書四個部分互有聯繫和補充。

  政治方面,在《立法制誼諭》中他提出,國家應以法制為先「有法制而後有國家,此千秋不易之大經」,「所謂法法者,其事大關世道人心,如綱常倫紀,教養大典,則甯立法以為准焉」。洪所倡之法,乃是天平天國的憲法大綱,其中包括基本大法和具體法令條文。

  用人察失類方面,他主張學習西方法律制度,加強中央集權,謂當「一要自大至小,由上而下,權歸於一,內外適均而敷於眾也」。亦即嚴禁朋黨之弊,護國衛民、除奸保良,並鼓勵人民團結。此外,為免下情不能上達,主張「由眾下而達於上位,則上下情通,中無壅塞弄弊者,莫善於准賣新聞篇或暗櫃也」。同時洪氏還建議設置「新聞館,以收民心公議」,並設「暗櫃」監督官員,改革弊政,以減低欺瞞舞弊情事。同時,亦主張改革社會風俗,包括革除纏足習俗,提倡興辦學校、醫療機構和社會福利等的事業。

  經濟方面,則著重推廣私人企業的投資,汲取外國科學技術,規劃整合建築制度,獎勵科技發明和機器製造的專利制,並推動雇傭勞動制,發展近代工業器皿技藝、礦業、海陸交通、郵政、銀行金融等事業的自由競爭,以及擴大商品貨幣關係。此外,洪仁玕在外交方面主張與世界各國交往通商,開通民智,並強調外國人不得幹渉天朝內政。《資政新編》更提出四禁一革一除的法則,即禁溺子女、禁煙酒鴉片、禁廟宇寺觀,禁演戲修齋醮;一革陰陽八煞之謬;一除九流惰民不務正業。期望仿效西方資本主義國家對太平天國實行「革故鼎新」。《資政新編》刊行後,僅在太平天國境內印刷發行,並未真正得到施行,但在中國近代法律思想史上具有深遠的影響力。

  本資料庫乃採用2001年上海人民出版社根據王重民所輯之影印排印本作為底本,原有洪秀全眉批,今一律加框附印於上。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  洪仁玕(1822-1864):廣東花縣人。洪秀全族弟,旅居香港多年,早年隨傳教士學習英文及西學方面知識。洪氏為洪秀全于道光二十三年(1843)創立拜上帝會時最早的一批信徒,咸豐元年(1851)洪秀全創太平天國後,洪仁玕原欲與之會合,多次受阻不果而返回香港。咸豐八年(1858),洪仁玕自香港出發,輾轉各地,於次年抵達天京。因具有豐厚西學基底而獲洪秀全賞識,並封為幹王,並任軍師一職,總理朝政。同治三年(1864)天京陷落後,不久亦在江西兵敗被俘,旋於南昌被殺。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校