版權說明

  清末圖書。清人王仁俊撰,光緒二十二年(1896)出版,被收入在《四庫未收書輯刊》第九輯第15冊。

  全書共六卷約有八萬餘字。其成書緣由可在本書收錄的兩篇序文裡窺見一斑:俞樾撰寫的〈微敘〉謂「自九經二十四史以及諸子之書,百家之集,凡有渉于西學者博采而詳論之,使人知西法之新奇可喜者,無一不在吾儒包孕之中。方今經術昌明四部書,犁然俱在,士苟通經學古,心知其意神而明之,則雖駕而上之不難,此可為震矜西法者,告亦可為鄙夷,西法者進也」;林頤山在〈微序〉中說:「自古疇人算術至元代開極盛,其合九章為一章乎?國朝董項、戴徐、顧李諸君子輩起,起益闡其未發之秘。故泰西諸家澄思慮眇,觸類引伸,曆萬變而不離其宗。……凡重學化學諸大端事事皆必古昔,雖欲擷泰西之菁英鎔中土之模範不難矣。」

  全書採用傳統四部編排法,從將歷代典籍中擷取與西學相似之文字分類摘抄,分卷一經部、卷二史部、卷三子部、卷四集部。每部之首為傳統經典作品,譬如經部為《易經》,史部為《史記》,子部以《荀子》作首,並以案例、發明、見解作為補充說明作為卷五的補遺、續補遺和通論中,並以卷六為表,彙集成冊。

  《格致古微》是晚清西學中源說的集大成者,其內容和論證承先啟後,具有新意。對「西學中源」典型的表現形態、歷史演變、特徵和功能等均有簡明扼要的說明,其中,卷六的表,則可依次對應到各個西方的學科,包括天文學、文學、數學、地理學、軍事、醫學、化學、礦物學、力學、氣象學、物理學以及政治學等等主題。同時收集了前清梅文鼎、王錫闡、戴震、阮元、羅士琳、以及晚清鄒伯奇、王之春、張自牧、薛福成等著名「西學中源」論者的有關此方面的學說文章,徵引、補訂、整理的政史野乘、諸子百家、神話傳說等典籍達百餘種。

  本資料庫採用2000年北京出版社據清光緒二十二年吳縣王氏刻本《格致古微》六卷之影印版本作為底本。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  王仁俊(1866~1913):江蘇吳縣人。一名人俊,字捍鄭,亦杆鄭、幹臣,號籀許。晚清著名史學家、史志目錄錄學家、金石學家、輯佚學家,藏書家。他是朴學大師俞樾的弟子,張之洞的門人,官至湖北知府。精于史學、金石學、敦煌學,著作甚豐,涉略領域極廣,曾于京師大學堂講授,弟子眾多。有關敦煌學的著作包括《敦煌石室真跡錄》,考證及彙編的輯作包括《遼史藝文志補證》、《西夏藝文志》、《西夏文綴》、《遼文萃》、《說文解字引漢律今考》、《漢書藝文志校補》等。此外,還著有《漢書藝文志考證校補》、《補宋書藝文志》、《補梁書藝文志》、《補西夏藝文志》、《遼書藝文志補正》、《吳郡著述考》等書。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校