版權說明

  清末圖書。江標編校。清光緒1897年(光緒二十三年十月)年刊行,靈鶼閣叢書本。全書共分八卷:卷一為經學,共收文33篇;卷二為史學,共收文29篇;卷三及卷四為掌故、共收文57篇;卷五為輿地,共收文24篇,包括地理書說、海國圖志、通輿地學條、公會章程、地輿學、天文說、地球周徑裡數法、寒暑說等;卷六為算學,共收文13篇;卷七及卷八為詞章,共收文67篇。各類所收的文章均是江標任湖南學政任期之際從科考題目與應試作品的論文中挑選出來的優秀文章,編者認為:「天下之大,無物不有;一省之中,人才眾多;一學之途,百家分貫。……湖南扼天下之中,南北東西,毗各行省者六,學者之所好,如百川分流,各得宗派。」因此,視學三年,經歲科兩試之後,編校試作,「不易一字,裒而刻之」,彙集成卷。這些文士分別來自長沙府、長沙、桂陽、衡陽、善化、辰州、湘陰、湘潭、衡山、嶽州、沅州、清泉、武岡、耒陽、嘉禾、祁陽、常德、龍陽、邵陽、湘鄉、平江、鳳凰廳、安福、靖州、芷江、零陵、龍山、桑植、新化、武陵、郴州、瀏陽、桃源、澧州、益陽、永順府、安化、晃州廳、寶慶、巴陵、道州、慈利、永州、宜章等地區。編者選編本書的目的是打破傳統舊規範,盡學者之所長渉獵新學領域,並冀望天下通達之才,在閱讀卷內所載的經史大義之後當有所作為。

  本資料庫採用1935年由上海商務印書館於根據1897年清末刊行的靈鶼閣叢書本初編之《沅湘通藝錄》影印本作為底本。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  江標(1860-1899):江蘇元和人。字建霞,一作蒹葭,號師鄦,又號師鄖,別號苫誃、或萱圃、或師許。清末官員、詩人、學者、維新派人物。光緒十五年(1889)進士,同年五月,改翰林院庶起士。光緒十六年(1890)四月,散館,授翰林院編修。光緒十九年(1894),任湖南學政,整頓校經書院,弘揚新學,增設輿地、算學,方言等學科。光緒二十三年(1897)助湖南巡撫陳寶箴規劃新政,同年八月,並與按察使黃遵憲、候補知府譚嗣同等人在長沙創辦湖南時政學堂,並辦《湘學新報》,組織「南學會」,提倡變法,以是遭湖南士紳領袖王先謙等人攻訐。戊戌變法之末,被任命為四品京堂,總理衙門章京。未及上任,即因變法失敗被革,永不敘用,並交地方嚴加管束,次年卒于寓所,終年四十。著有《宋元行格表》、《黃堯圃年譜》、《沅湘通藝錄》;編有《豐順丁氏持靜齋書目》、《靈鶼閣叢書》、《唐賢小集五十家》;輯有《士禮居藏書題跋記補遺》1卷等。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校