版權說明

  晚清期刊。1905年6月3日(光緒三十一年)創刊于日本東京。初定月刊。實際未按月出版。署二十世紀之支那社印行。主持宋教仁。總編輯程家檉。田桐、白逾桓、陳天華、魯魚、何湛霖、雷克宇、張炳標、高劍公等負責編輯、撰稿和發行。同年7月停刊,共出2期。本刊是湖南留日學生即華興會主要成員創辦的反清雜誌。創刊號採用黃帝紀年,並印有黃帝肖像,附有宋教仁「鳴乎!起昆侖之頂兮,繁殖于黃河之滸。藉大刀與闊斧兮,以奠定乎九有。使吾世世子孫有噉飯之所兮,賴帝之櫛風而沐雨。嗟我四萬萬同胞兮,尚無數典而忘祖。」的題辭。《本社簡章》中闡明其宗旨為「提倡國名精神,輸入文明學說」,並以「啟發和引導民眾的愛國之心,教育國民奮發圖強,共同圖謀國家的富強。」設論說、學說、政法、歷史、軍事、理科、實業、叢錄、叢苑、雜俎、時事、時評、來稿等欄目,它以「愛國主義」作為中心口號,鼓吹革命,強烈表達反清思想。衛種在〈二十世紀之支那初言〉中認為一國之文明系于一國之學術程度的高低,歐美如德、法、英、美及近鄰如日本等諸邦之「學術日研而日進,其所發明之學理,日闡而日新……故其文明程度遂與之日高。」因而形成民德與民智的進歩。有鑑於此,《二十世紀之支那》「將以正確可行之論,輸入國民之腦,使其有獨立自強之性,而一去其舊染之汙,與世界最文明之國民有同一程度,因得以建設新國家,使我二十世紀之支那,進而為世界第一強國。」1905年8月26日出版的第二期刊登一篇由蔡匯東所撰〈日本政客的支那經營談〉,抨擊日本侵華政策的野心,結果被日本政府查封被迫停刊。同年11月,更名《民報》重新出版,成為中國同盟會一份重要的機關報。

本資料庫根據1968年臺北市中國國民黨中央委員會黨史編纂委員會據原刊影印出版之版本為底本建置檔案。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  宋教仁(1882.4.5-1913.3.22):湖南桃源人。字鈍初,號漁父。中國近代民主革命家、國民黨主要籌建人。清光緒二十八年(1902)考入武昌普通中學堂。在校期間,時與同學議論時政,投入革命,在湖南成立革命團體、擔任長沙華興會副會長,並于日本東京成立同盟會,成為同盟會主要領導人。1904年11月計畫在長沙起義,反抗清廷,事泄未遂,潛赴日本。1905年6月在日本法政大學攻讀,創辦革命雜誌《二十世紀之支那》。同年8月,參加日本東京同盟會,擔任司法部檢事長,將《二十世紀之支那》改為同盟會機關報《民報》。1910年,自日本返上海,擔任《民立報》主筆,繼續宣傳革命。1912年1月1日中華民國在南京成立,宋氏被任命為法制院院長,起草憲法草案《中華民國臨時政府組織法》,後出任中華民國臨時政府唐紹儀內閣的農林部總長。1913年3月20日,在上海火車站遭槍擊,延至22日不治,年31。遺作有《我之歷史》六冊、《二十世紀之支那》一冊、《醒獅》四冊、《民報》、《間島問題》、《民立報》、譯自日本小林醜三郎的著作《比較財政學》。

  程家檉(1874-1914.9.23):安徽休寧人。字韻蓀,一字下齋。中國民主革命家。曾任京師大學堂農科教習、安征軍政府高等顧問。出身書香世家,清末考中秀才,入武昌兩湖書攻讀,後官費留學,入日本東京帝國大學學習農科。1902年與張繼、秦毓鎏等20余人在東京發起成立青年會,鼓吹反滿革命,並參與組織「拒俄」、「拒法」反帝國運動,先後組織興中會、勵志社、懇新會。同時創辦《譯書彙編》和《國民報》宣揚反清革命思想。1905年6月24日與宋教仁、田桐等創辦《二十世紀之支那》。因股金不足,籌措不力,總輯長陳天華辭職,由程家檉主動遞補空缺。同年8月20日,中國同盟會在東京名開成立大會,程家檉任外交部長,《二十世紀之支那》亦改為同盟會機關報《民報》。1906年,受聘為北京京師大學堂農科教習。1911年3月,與白逾桓等共創《國風日報》,鼓吹民主共和。程家檉繼續為革命事業奔命,反清且反袁。1914年初,和熊世貞等人共組「鐵血團」,企圖在北京暗殺袁世凱,事敗被捕,九月遇害,終年40。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校