版權說明

  清末期刊。1879年2月22日創刊於澳門。康有為、梁啟超籌畫出版,梁啟超兼理編輯,何廷光出資,何廷光、康廣仁負責具體運作。原為五日刊,自第20冊起改為旬刊,篇幅增加一倍。1900年2月14日起,再改為半月刊,每冊約60餘頁。1901年1月20日出版第133期後停刊。作為戊戌變法時期維新派所創辦的最具影響力的輿論喉舌,刊中的《緣起》表明了創辦者的辦報宗旨:「報者,天下之樞鈴,萬民之喉舌也,得之則通,通之則明,明之則勇,勇之則強,強則政舉而國立,敬修而民智。」主要設有格致、農事、工事、礦事、政論、上諭恭錄、商事、路透電音等欄目。其內容分為戊戌政變前後兩個時期:前期(66冊之前)主要宣傳救亡圖存,變法自強,傳播西學。主張廢科舉、興學校、育人材、重科學。議論世界大事、國計民,每期約三分之一的篇幅刊載西方科技新知識、科普衛生常識、譯介西方的新發明創造等,並且常常配搭一些實物圖像或操作流程圖,以利讀者參考。後期(67冊之後)主要是宣傳忠君保皇思想,抵制民主革命。從九月初一日第68冊以後,重要論著不再署撰者姓名,改以筆名或化名,歷時四年的《知新報》,從激進、進歩轉為保守、落後。1901年後隨著清廷下諭嚴加查辦康黨所設報館,加上此時何廷光在澳門的政經社會地位已隨他生意失利而轉頹敗,最後因缺乏資助刊物終辦。

  清末創刊的《知新報》曾與上海《時務報》南北兩地遙相呼應,發刊不久,聲名鵲起,暢銷海內外,影響至大。包含廣州巡撫、江西布政使、貴州學政、杭州知府和廣西洋務總局等地方官吏、社會士紳,以及學生們紛紛訂閱;國外則遠銷至日本、越南、新加坡、美國等地,同時也受到清廷部分官員的讚賞。有學者認為《知新報》作為近代澳門創辦的的第二份中文報紙,之所以選址於澳門做為發報地點,乃因為當時葡萄牙租借地的特殊地理位置及政治背景,能「為《時務報》不敢言者」。它也是何廷光代表的澳門華人經濟勢力,與康有為代表的內地激進知識份子完美組合的結果。」

  本資料庫採用1998年上海社科院出版社翻印澳門知新館的影印本作為底本。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  康有為(1858-1927):廣東省南海縣丹灶蘇村人。家為廣東望族,世代為儒。原名祖詒,字廣廈,號長素,又號明夷、更甡,筆名為西樵山、遊存叟、天遊化人,人稱康南海。光緒五年(1879)開始接受西方文化,光緒廿一年(1895)進士,官授工部主事。後與弟子梁啟超創辦《中外紀聞》,不久又在北京組織強學會。光緒二十三年(1897)與梁啟超組織保國會,且受光緒帝任命為總理衛門章京,籌備維新變法期間上奏,提出改革建議,策劃新政,變法事敗倉促渡日,周遊列國,鼓吹君主立憲,反對革命,組織保皇會。戊戌變法期間,康有為撰寫兩部有關明治維新史的的專著,即《日本書目志》及《日本變政考》。辛亥革命後回國定居上海,主編《不忍》雜誌,發表反對共和、宣揚尊孔復辟,任孔教會會長,並創辦天遊學院,講授國學。1927年,張勳復辟失敗,北伐戰亂,他移居青島,同年參加同鄉宴,宴後嘔吐不治,卒年69歲。平生著作甚豐,達139種。分別收錄在《春秋董氏學》、《孔子改制考》、《新學偽經考》、《日本變政考》、《大同書》、《歐洲十一國遊記》、《廣藝舟雙楫》等著作。

  梁啟超(1873-1929):廣東新會人。字卓如、任甫,號任公,別號飲冰室主人,人稱梁新會。清朝末年、民國初年的中國近代思想家、政治家、文學家、史學家、教育家。1897年兼澳門《知新報》主編,1898年參與「百日維新」,戊戌變法後逃亡日本。民國成立後,袁世凱多次邀請返回中國,梁氏拒政從文,通過報章發表政見。民國元年(1912)12月創辦《庸言》,自任主筆撰稿,參與過反對袁世凱稱帝的運動。晚年則遠離政治,專以著述講學為務,又深研佛學。1929年病逝。著作甚多,包括《墨子學案》、《先秦政治思想史》、《飲冰室文集》、《中國近三百年學術史》等,均合編入《飲冰室合集》。

  何廷光(生卒年不詳):廣東香山人。本名何連旺,字穗田。生卒年不詳。澳門華商,少時以何廷光之名入籍葡萄牙,有爵位,成名後又以何仲殷為名捐官為廣西候補道員。何廷光之父何桂于1850年代早期遷至澳門,何氏家族以博奕、鴉片業累積了大量財富,在1880年代還曾與商人陳六共同承攬澳門煮鴉片煙的專營權。何廷光則以經營炮竹、繅絲發跡,也兼做茶葉加工、鹽業專營。1896年在澳門出資創辦《知新報》,並協助康門弟子陳子褒等在澳門創校辦教育。戊戌政變後,何廷光任保皇會澳門分會會長兼總會財政部長,設立東文學校為保皇派培養人才,澳門於是成為海內外保皇堂大本營。1900年自立軍起義失敗,康党侵吞華僑捐款事件黑幕曝光,何廷光目睹保皇黨內衰敗,心灰意冷,遂與康黨漸行漸遠。

  康廣仁(1867-1898):廣東南海人。名有溥,號幼博,又號大廣,字廣仁,康有為幼弟。清末維新派分子,與譚嗣同、楊銳、林旭、劉光第、楊深秀合稱為戊戌六君子。他曾任浙江小吏,因不滿官場腐敗而棄官。1897年初,在澳門與兄長康有為等創辦《知新報》,與澳門華商何廷光共同總理運作。旋與梁啟超、譚嗣同、汪康年等在上海倡設女學堂,並創「不纏足會」。康廣仁曾語康有為曰:「今科舉既廢,宜且南歸興學專教育,俟養成多數有用才,數年後乃可雲改,革也。」康廣仁曾從美人嘉約翰習醫,又在上海設大同譯書局翻譯日文書籍,並在西樵鄉設一學校,教授西方知識。後積極回應變法維新運動,主張聯合英國外交,鼓吹廢棄科舉,廣開學校,講求實用之學,培養更多維新愛國志士。1898年與梁啟超結伴入京參與新政,不遺餘力幫助康有為擬新政奏稿。戊戌政變失敗被捕,不久與譚嗣同等五人,解赴至菜市口斬首,年31歲。據《清稗類鈔》載:「(六君子)死後,均由林聯生太守為之成殮」。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校