版權說明

  清末散文選集。甘韓輯錄。光緒丁酉年(1897)五月埽葉山房校印出版,石刻本。編者于〈序〉中指出編輯此書之背景及宗旨:「中日有事以後,海內士大夫奮然而起,研求當務之急,以圖自強,風氣為之一變。承學之士轉移心志,棄其帖,括詞章,而從事于西學洋務者日見其多,於是洋務西學之書日新月異,層見迭出,家家自謂抱荊山之玉,人人自謂揚靈蛇之珠。購者爭先覽者恐後,如三都賦出洛陽為之紙貴,然求其搜羅美備體例精善簡而能賅議而不煩則寥寥不可多得,學者憾之。三魚堂主人覃精洋務有見於此,乃依經世文正續編體例,輯成洋務三編。凡夫名臣奏講、通儒偉論、中西各報之要聞、地球各國之掌故,莫不元元本本殫見洽聞,令閱者如觀掌紋,洵洋務書之大觀也。」

  全書共分48卷:其中時務40卷,洋務8卷。內容所言皆為中國企求富強的安危大計、國內和國際要聞大事以及世界各地之掌故,如變通書院章程、整頓船政、開辦礦務鼓鑄銀圓、鐵路條陳、創辦銀行章程、西學儲材說、參用民權利益、瀛海各國統考、風俗考等,並列編年紀要等。

  本資料庫採用1972年臺北文海出版社之影印本作為底本,該影印本的底本取自光緒丁酉年(1897)五月埽葉山房校印出版的石刻本,並收錄在沈雲龍主編《近代中國史料叢刊》第81輯。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  甘韓:生平不詳。

  沈雲龍(1909-1987.10.11):江蘇東台安豐鎮人。字澤青,號耘農。著名歷史學家。先後在日本明治大學、日本新聞學院畢業。曾任上海《國論月刊》編輯,《中華時報》社論委員。隨中國國民黨撤到臺灣,在經濟部任職,並參與臺灣《臺灣月刊》、《新生報》、《公論報》、《征信新聞》等報刊撰寫政論。1957年,辭去公職,轉任東吳大學法學院、世界新聞專科學校、銘傳女子商業專科學校等教職,並擔任國立臺灣大學、國立臺灣師範大學、中國文化大學、國立政治大學碩士論文指導教授。1959年秋,應聘主持中央研究院近代史研究所「口述歷史」工作。晚年擔任《傳記文學》雜誌社編輯顧問,文海出版社總主編,並主持編輯近代中國史料叢刊。多次出席國際學術會議,長期從事中國近代史研究。著有《臺灣指南》、《臺灣開拓史》、《近代史事與人物》及各種人物評傳、史料叢刊、史料叢編等,計約2000多種。1987年10月,出席參加立法會館的座談會時突發心臟病去世。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校