版權說明

  清末散文選集。麥仲華輯。光緒二十四年(1898)孟夏上海大同譯書局刊行。卷首載有梁啟超寫於光緒二十四年正月《序》:「泰西富強甲於五洲。豈天之獨眷一方民哉?往嘗考之實。自英人培根始也。培根創設獎賞開新之制,於是新法、新理、新器、新制、新學、新政,日出月成流沫於各邦,芬芳于大地,諸國效之。」又雲:「易曰窮則變,變則通,往嘗竊取斯旨作變法通議以告天下,又欲集天下通人宏著,有當於新民之義者為一編,以冀吾天子大吏有所擇焉。」另指出“吾友麥君曼宣過海上,出其《皇朝經世文新編》相示,某已讀竟,乃喟然歎曰:其庶幾吾孔子新民之義哉”。編者主旨乃在革舊變新,灌輸國民新思想和西方新知識以取代不合時宜的舊觀念。全書分二十二門共22卷:分為通論、君德、官制、法律、學校、國用、農政、礦政、工藝、商政、幣制、稅則、郵運、兵政、交渉、分史、會黨、民政、教宗、學術、雜纂及變法,各門共收文 616篇,多為通達時務之言。其中不少是康有為與梁啟超等維新派的思想論述。

  本資料庫採用1965年臺北國風出版社根據光緒二十四年(1898)上海大同譯書局刊本原本之影印本作為底本。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  麥仲華(1876~1956):順德(今屬廣東)人。字曼宣,號曼殊室主人,筆名玉瑟齋主人。秀才出身,思想激進,學貫中西,是康有為的得意弟子。1899年在香港娶康有為長女康同薇為妻,成為康氏半子。他曾在上海參與創辦不纏足會,做過《時務報》撰稿人,亦曾編纂《經世文新編》,專采近人通達時務之言論,期能轉移風氣,為新政提供參考。戊戌政變後流亡日本,入日本陸軍士官學校,後遊學英國。回國後擔任民國司法儲才館秘書、香港電報局局長等職。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校