版權說明

  清代檔案資料圖書。王延熙、王樹敏輯錄。光緒廿八年(1902)上海久敬齋印行。石印本。全書共64卷。書前附序言多篇,從不同角度闡明了本書出版的意圖及背景:聶緝規於光緒廿八年春作〈序〉時說:「蒞今日之天下而欲轉弱為強,轉貧為富也,無他,以學培人材,以兵振國威,以交渉聯鄰邦耳。」福建督學使者秦綬章書于閩中學署〈序〉中亦指出:「秀水王君翼亭予戚也,講求實學,留學時務慨國步之方艱,嗟人才之難得,與其猶予政聲大令采輯道鹹同光奏議聚而刊之,以為學仕之規模法,至善意至深也。」王延熙在〈序〉中有言:「自道光至今六七十年,其間由治而亂,由亂而治,變易靡完,徑曰天命,豈就人事哉!用是聞見所及不無感觸,因取道光以來臣工入告之章錄為一帙,聚而觀之,不必遠稽古籍。」王樹敏於光緒二十六年壬寅仲秋之月在福州學署之小嶙峋館為〈序〉中也指出:「自道光之後,天開世運之變,天即生應變之才。……邇來世變愈甚,需才孔棘將欲行之必先知之法而求之不如切而學之。」

  全書輯清末道光至光緒帝執政期間數十家近代名臣之奏議,共分為十類,仿《皇朝經世文編》形式編排:計治法類(卷一至五):通論、君德、政本、用人、臣職;變法類(卷六至九):通論、學堂、科舉、武備;時務類(卷十至十五):商務、財用、礦務、鐵路、電報、船政;洋務類(卷十六至十九):通論、交涉、教案、出洋;吏政類(卷二十至二十五):吏冶、考察、官制、銓選、建置、吏胥;戶政類(卷二十六至三十九):理財、賦役、農政、屯墾、養民、八旗生計、倉儲、荒政、漕運、鹽課、榷酤、厘捐、錢幣、建置;禮政類(卷四十至卷四十六):大典、學校、貢舉、宗法、正俗、旌表、喪禮;兵政類(卷四十七至五十六):兵制、兵法、水師、餉需、剿匪、邊防、海防、馬政、團練、保甲;刑政類(卷五十七至卷五十八):律例、治獄;工政類(卷五十九至卷六十四):土木、河工、直隸河工、運河、水利、海塘。

  本書採用1969年臺北文海出版社根據光緒廿八年(1902)上海久敬齋石印本原本翻印之影印作為底本建置檔案。

附件:作者/創辦人/主編/編輯簡歷

  王延熙(生卒年不詳):浙江錢塘人。1748年接替孔傳祖任南匯縣知縣,同年由潘涵接任,輯有《皇清道咸同光奏議》。

  王樹敏:生平不詳。

  聶緝規(1855-1911):湖南衡山人。字仲芳。光緒二年(1876)年娶曾國潘幼女曾紀芬為妻,官至浙江巡撫,創辦私有上海恒豐紡織新局。

  秦綬章(1849-1925):江蘇嘉定人。字佩鶴。光緒九年(1883)癸未科二甲進士,同年五月改翰林院庶起士,授翰林院編修,後升任侍讀學士,先後歷任詹事、內閣學士、福建學政、工部郎兵部左待郎,鑲黃旗滿副都統等官職。

本篇文章由上海圖書館祝均宙研究員特約審校